ことりファイト!winterkoninkskeさんのレビュー

2020年11月21日 01時01分

二人プレイ時の感想を書きます。

他の方が分かりやすく詳細なレビューを上げてくださっているので、二人だけでもきちんと遊べるかどうか解説します。

3人以上でのルールとの相違点は、特殊カードの「ふくろう」を除外する点です。

それ以外は、交互にカードを置いていくことで、タテヨコの鳥の色と数字を見ながら勢力争いを予想していくプレイ感は変わらないと思います。

じっくり頭を使いハンドマネジメントしていく悩ましさがあるので、気軽にこういったメカニクスのゲームを楽しみたい人には勧めやすいです。

あと、やはりイラストがとても可愛い点は見逃せませんね。

気難しさがなく、二人プレイでもバランス良く機能するので、例えばあまりゲームに興味がなかった人に「ちょっと二人でやってみよう」と誘いやすい、入門にも使えるデザインなのも魅力。

値段はチップの質感の良さを維持するためか、このサイズ帯で2000円を超えてしまいますが、多くのシチュエーションで活躍が期待できるものなので損はないと思います。

置いとくだけでインテリアに使えそうな外観も良いですね。

ことりファイト!
ことりファイト!の通販
可愛い顔して、ことりたちは縄張り争いに必死!?
winterkoninkskeさんの投稿をシェア
タイトルことりファイト!
原題・英題表記Birdie Fight
ゲームデザインゆお(Yuo)
アートワークことり 寧子(Neiko Kotori)
関連企業/団体こっち屋(Kocchiya)

winterkoninkskeさんの投稿