• 1998年~

バザリmaroさんのレビュー

2020年03月31日 20時37分

先日、カタンの気に入らない部分のレビューをしていてこのゲームを思い出し久しぶりにプレイ。

これもやはり名作であるという認識を新たにしました。

ダイスロール、バッティング、交渉、リソース管理。この軽量級ゲームに抜群のバランスで仕込まれています。

特に前3者は最近のゲームでは採用されることの少ないメカニズムで、あの時代ならではのものでしょうか。

3つのアクションのバッティングなので、やはり4人が最もバランスが良さそうです。バッティングした場合、リソースをかけて交渉するというアイディアは今みても秀逸。その交渉もシステム的に荒唐無稽なことはしにくくなっつています。

止まるマスにより、獲得できるリソースや勝利点が変わるなど運の要素もありますが、それもこのゲームの一部です。

宝石を獲得することが勝利点を得る為の重要なファクターですが、そこにこだわりすぎても勝てません。勝利点を即座に得るアクションや、ダイスを追加で振るアクションも重要で、じわじわ効いてくることも珍しくありません。

リソースには4種類の宝石が使用されますが、この作品自体が宝石のような輝きを放っている名作と感じます。

興味を持たれた方には是非一度遊んでいただきたいです。

• 栗坂こなべ
バザリ
バザリの通販
気軽、だけど本格派!宝石をめぐるバッティングと取引のゲーム。
maroさんの投稿をシェア
タイトルバザリ
原題・英題表記Basari
発売時期1998年~

maroさんの投稿