• 2015年~

バロニィぽっくりさんのレビュー

中世ヨーロッパの時代、帝国の王座を狙い各国が陣地を広げていくボードゲーム。全プレイヤーが生産しつづける「騎士」は陣地拡大の元となる。この騎士、マップ上でプレイヤー同士が殺しあうことができるという、男心をくすぐる感じになっています。プレイヤーはそのうちの1国を担当します。

土地タイルは山・海・畑・平地・森の5種類が用意されている。合計108枚のタイルをめくり、プレイするたびに国土が様変わりするので、何度も遊べそうな作品となっています。いわゆるバリアブルボードというやつですね。

プレイヤーは、ペーペーの称号から始まり、徐々に昇格させていきます。最後は王様的な称号です。称号を上げていくために、建設(陣地・領地拡大)を行っていく必要があります。

建設をするには、自分の手番で騎士を生産、次の手番で騎士を移動させる、次の手番で建設を行うといった具合で、完全なターン制シミュレーションゲームです。スーファミ時代の「戦略系シミュレーションゲーム」といえばピンとくる方も多いのではないでしょうか。(生産要素は全くありませんが。)

完全な戦略ゲームとなっていて、運要素が一切ありません。強いて言えば「自分のプレイスタイルにあっているマップになるのかどうか」「初期配置の順番(じゃんけんで決める)」くらいかと思います。

プレイ感は、プレイヤーの性格が浮き出つつ、各々で「うーんうーん」と悩みながらプレイするジックリ感。ただし、コンボ的な要素はなくて、ルールが非常にシンプル(見た目のわりにマニュアルが2,3ページほど)。戦略的な部分で悩むゲームです。

※ルールといえば、プレイヤーの行動を縛るボードゲームが多い気がするのですが、バロニィは「行動や戦略に多様性を与えるために設けたルール」という感じがします。実際、プレイ内容に多様性(性格)がかなり現れたので、個人的になかなかの良ゲームという評価です。

初回プレイ後、「もう一回やったらもっと上手くできそうな気がする。」と、みんな口を揃えて言っていました(笑)前回のプレイを反省して改善してみたくなるという、気持ち的にリプレイ性が高い、面白いゲームの1つだと思います。

うぱるぱ
栗坂こなべ