バーゲンクエストリーゼンドルフさんのレビュー

ファンタジーの商人となって、冒険者に装備やアイテムを販売し、脅威を冒険者に倒してもらうと同時に店の評判も勝ち取りましょう。

基本カードゲームとなってますが、冒険者の数に限りがあるので全滅したらゲームオーバーもあり得ます。なので頑張って冒険者を生き残らせるように販売する必要があります。

ソロ用のセットアップですが流れを紹介します。

ゲームボードの下にラウンドの流れが書かれています。

1 準備

まず、このゲームのおける三人のボスの一人を開示します。

続いて冒険者が街にやってきます。(人数によって枚数が違いますので、詳しくは説明書等を参照してください)

カードの右上が冒険者の初期所持金となります。

2 陳列

プレイ人数によって異なりますが初期手札から陳列にだすアイテムを置きます。ここに置くと原則このカードは売れないのですが、左にある入店できる職業の制限とカードによってあるハートマークのアイコンの数の多いプレイヤーが、冒険者を呼び込む優先権を得ます。

陳列棚にある職業アイコンにに合う冒険者を店に入れて販売をします。

3 買い物

手元のカードを駆使して

渡した金額分徴収して冒険者の能力を上げます。

4 冒険

戦闘解決前にこのカードを冒険者一人一枚与えます。

敵の防御力以上の攻撃力だと攻撃成功してダメージを与えられ、勲章トークンが1点入ります。

そして敵の攻撃に対して防御力以下なら防御が成功して生還することによって勲章が1点入ります。

生存した冒険者は討伐成功するまたは生存したら一定の金が冒険者に送られて生還します。

逆に敵にダメージは通ったけど防御がダメだった場合、勲章はもらえますが、冒険者は生還されることなく死亡します。こうして有望な冒険者がいなくなってしまいます。

そして冒険者の所持金は無くなります。

5 アップグレード

冒険者の生存云々は、置いといて商人にとって次の準備をするために使用人を雇ったり、店内設備を充実しないといけません。

左上の金額を支払って個人ボードの左右に配置します。

6 保管

手元に余ってるカード(売り切ってたら陳列にあったカード)をアップグレードカードで強化している数値分店内に保管できる。それと補充された手札が次のラウンドの手札になります。

そしてボスが倒されていたら第二の敵が現れ、冒険者が亡くなっていたら場に補充されます。

ボスが3人倒されて勲章の多い人が勝利します。

ちなみにこのゲーム2~5人となっていますが、ソロモードもございます。一応オートマカードで客から金をとったりイベントも書かれたりでけっこう厄介なことをしてきます。

このゲームカード運が結構ありますが、ソロモードだとボットが確実に冒険者を最低でも一人抹殺してきますので、かみ合わないと冒険者の山が枯渇してゲームオーバーとかありえます。

なので説明書にも書かれていますが、はじめの冒険者はこの四人で初めてくださいみたいなことは書かれています。

対人としては客の取り合いに失敗すると、あっという間に冒険者が倒されていくのが危機感を覚えたりと楽しめると思います。

冒険者に役に立たないのに高いアイテムとか売りつけてる場合でもないし、生存してもらわないと町が襲われてゲームオーバーになるしで、対人間でバチバチにやりあえる状況にもなれないのがこのゲームの魅力だと思います。

欠点としては・・・カードの引き運にもよりますが、海外だと拡張が結構出ているんですが・・・

日本語版でも拡張出ないんですかねぇ・・・ロビンソンクルーソーもそうだったが、この作品も出なさそうですよねぇ。

スナック(+_+)
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ