• 2013年~

バン!:ダイスゲームおとんさんのレビュー

星7

ボドゲ300種を所有する、ライトゲーマーの感想です。

小学生2人と大人3人、計5人で遊びました。2023年11月

ダイスをたくさん振れるのが楽しい、正体隠匿系ダイスゲームです。

手番ではダイスを振って、出目に従って攻撃したり回復したり、特殊能力を発動したりしつつ、ランダムに配られていた役割(保安官など)カードの条件を満たせば勝利します。

ダイスゲームなので出目に左右される場面もありますが、振り直しも出来るので理不尽さは感じませんでした。振り直しの場合には特定の出目(ダイナマイト)が揃うとペナルティになるので退き際も大事になります。

他者への攻撃がシステムの根幹ですが、攻撃範囲が限定的だったり、全員への一律攻撃だったりするのでイヤな感じにはなりにくいと思います。そもそもダイスの出目次第なので特定プレイヤーを狙った集中砲火は起こりにくいです。

ひとりずつ順番に手番が回るので、8人だとダウンタイムが長いと感じるかもしれません。5人くらいがベストだと思います。

それぞれ異なる特殊能力を持つキャラクターが16種もあるのでリプレイ性も有ります。キャラを選んだ後にみんなで能力を確認してからゲームをスタートするのが良いと思います。

⚫︎良い点

覚えてしまえば分かりやすいルール。

インストはそこそこ簡単。

ダイスロールが楽しい。

⚫︎気になる点

ダイス目で「1」は自分の隣のどちらかに攻撃。「2」なら隣の隣りに攻撃って、直感的には分かりにくい。もっと適したアイコンがありそうなもんだが、、、。

⚫︎悪い点

特に無し。