バビロニア白州さんのレビュー

5/10

クニツィア先生の最近のコマ配置ゲーム。

今の時代のトレンドからすっかり外れた感のある「エリアマジョリティ」を今風にブレンドした感のある作品。

まず、コマ配置の制限が一切ない!

ちょっと前のクニツィア先生のエリアマジョリティなら、最初に置いたコマに隣接しているところにしか置けない!というのがスタンダードだったが、Geekベスト100からクニツィア先生のゲームがなくなったり、クニツィアならやらないという古参からすれば信じられない最近の人の言葉など、その風潮の影響があったかどうか、定かではないが、クニツィアジレンマを緩和させたようなゲームデザインになっている。

とはいえ、隣接させた方がコマがパワーアップしていくので、繋げたほうがよいデザインにはなっている。

そして、拡大再生産要素というか、得点の拡大再生産がエグい!

このゲーム、配置されているタイルを確保すればするほど、得点が飛躍的に伸びていく、まさに得点の拡大再生産になっているのだが、これは初見プレイではわからない!

なので、最初、コマをバラバラに配置してちまちま得点を稼いでいると、いつのまにかタイルを集めていたプレイヤーの拡大再生産が凄まじい勢いになっており、まずいと思ってそれを阻止しようとしても、隣接パワーアップ&タイルの得点拡大再生産の対抗策は手遅れなので、最近のゲームにはない詰み感を体験できる(笑)

だから、それを理解して、2回目はそれを重点的に考えて遊ぼうねとなっているゲーム設計。

クニツィア先生が今風のトレンドに合わせようとしている感は伝わったが、これが今風のトレンドで遊んでいるメンツに響くとは思わないかな・・・。大して、話題にもなってないし・・・。

古参からも、悪くはないけど、これ遊ぶなら、黄金期の名作遊んだ方がよくね?となると思う・・・。

そういう意味では微妙な立ち位置のゲームだが、クニツィア先生ファンなら、とりあえずやっておいても損はないゲームかな。それ以外の人は、別にやらなくてもいいゲーム。

おとん
knowthyself