• 2017年~

アズール白州さんのレビュー

7年弱前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

7/10

世界ランキング100位以内(2018/2/4執筆時点)、2018年大賞候補とまで言われているゲーム。※見事、2018年ノミネート!(2018/5/15追記)

まず、このゲームは見た目のコンポーネントがずば抜けて良い。女性ならウットリするのは間違いないし、男性でもキレイと思うだろう。

だが、中身はかなりガチ目のアブストラクト。

一応、最初のタイル補充のランダム要素はあるが、それ以外は運要素なし。

ルールもシンプルで、スッキリしているのだが、その分、ガチ度が上がっている感じ。

見た目とは裏腹にかなり苦しいゲームなので、好みは別れるとは思う。

個人的にはアブストラクトがそんなに好きじゃないので、評価6だが、コンポーネントの素晴らしさで+1点といったところ。

4人だとコントロールがききづらいので、3人の方がいいと思う。2人は普通のアブストラクトになるのかな?

タイルの配置場所が決まっている標準ルールとちょっと自由におけるヴァリアントルールがあるが、個人的には自由におけるヴァリアントルールの方が、縛られすぎていない感があるので好き。

数回プレイしたが、手前の方にみんなタイルを集める傾向があったので、そうすると、同じ色が枯渇しやすくなるため、標準よりもヴァリアントの方がいいと感じたのかも。ここはメンバー次第かな。

この時期から大賞と話題にされるゲームは結局ノミネートが発表されたときには全然見なかったりするとかザラにあるけれど、どうなんだろうか。

アズールは、たしかに見た目は美しくルールはシンプルで、ノミネート候補の要素はあるのだが、ガチ要素が強いので、ファミリー向けの賞と考えるとどうだろと思うし、ガチゲーといっても、時間は短いので、エキスパートもどうだろうとも思う。ただ、ドイツゲーム賞には入るんじゃないかな。

でも、結局は審査員次第なのでわからないが、この時期に出ると、ノミネート作品を決める頃には忘れ去られてたり、インパクトが同じくらいものが出ると後の方が印象に残りやすいから、不利な気はする。

だから、作者は一気にこの時期にまとめて同時に名作とも呼ばれる完成度の高い作品を出したのかもしれない。やるなぁ。

※アズールでとても話題になっているが、実はこのゲームを出した2017年に他に3つも面白いゲームを出していて、このゲームを含めて4部作と呼ばれているので、そっちも注目したいところ。

街田
まつなが
アズール 日本語版
アズール 日本語版の通販
カラフルなタイルを並べて、エヴォラ宮殿の壁を装飾しよう!
白州
白州