アクシオマクベス大佐@仙人昇格!さんのレビュー

2020年07月15日 18時19分

クニツィアの『頭脳絶好調』亜種ゲーム。タイルが四角になっただけでもゲーム性は大きく違う

【ざっくり解説】

クニツィアのタイル置きゲーム。5つあるシンボルをできるだけ連続して置くようにして、大量得点を目指します。5つのシンボルの得点は個別に計算して、ゲーム終了時に最も低い点数で勝負します。いわゆる最小比較です。

『頭脳絶好調』というゲームの亜種なのでゲームルールはほぼ一緒です。5つのシンボルの点数が上限に達したら追加ターンも同じです。ただし、1マスの空きマス空間ができたらピラミッドを建造するところが一番の違いです。

ピラミッドは今作における大量得点の要素です。ピラミッドは置いたタイルとは別に得点できるので、思いのほか得点が稼げます。

【長所】

元祖はマスが6角で妨害が難しめでした。こちらはマスが四角なのでタイルの連続をたやすく止められます。タイルの形を変えただけで大きなゲーム性の変化をもたらしているわけです。ダブルタイルも元祖ほどは強くないです。

元祖もそうなのですが大量得点からの追加ターンの流れは気持ち良いです。頭脳絶好調って感じがします(笑)。

【短所】

マスが四角になったせいか4人の時はボードがだいぶ狭く感じます。というよりも少人数向けにもっと特化した『頭脳絶好調』って感じです。2~3人のプレイを推奨します。

またピラミッドはよく考えないとお互いに作り合う展開になりやすいです。ユニークではあるものの、面白く機能しているかと言われると難しいシステムかなと思います。

【個人的な評価】

ざっくり言ってしまえば少人数向けに特化した『頭脳絶好調』亜種って感じです。元祖に飽きたらたまにプレイしても良いかなと思います。とはいえ元祖はプレイ感はとても緩く、気楽にプレイできます。反面、こちらは妨害しやすくてピラミッドのルールもあるので若干シビアなゲーム性になっています。

『頭脳絶好調』をより少人数向け+ゲーマー向けにしたら、こうなったっていうゲームに思います。本作をいきなり遊んで「シビアすぎる!」思う人は『頭脳絶好調』を『頭脳絶好調』を遊んで「温いなあ」と思う人は本作のが向いていると思います。

推定プレイ回数は2回ほど、長く詰んであってようやく遊べました。面白いんですけど、なんていうか地味ですね。元祖の持つダイナミックさも減殺されている分もあるので、個人的にはまず『頭脳絶好調』からプレイされることをお勧めします。本作も悪くはないのですが、渋い玄人向けのゲームだと思います。

• 栗坂こなべ
ライナー・クニツィアのアクシオ
ライナー・クニツィアのアクシオの通販
シンプルなタイル配置。クニツィアらしいジレンマたっぷりゲーム。
マクベス大佐@仙人昇格!さんの投稿をシェア
タイトルアクシオ
原題・英題表記Axio
ゲームデザインライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
関連企業/団体ペガサス・シュピーレ(Pegasus Spiele)

マクベス大佐@仙人昇格!さんの投稿