厄介なゲストたち山の川さんのレビュー

購入してよかったボードゲームです。2人戦から6人戦まで、合計15回近くプレイしてきましたが、評判が悪かったことがないです。

・コンセプト
殺人犯、動機、凶器をあてる推理ゲームです。

・システム
動機に関する情報、凶器に関する情報、移動経路やアリバイに関する情報などが記載された情報カードを、引いたり、交換したりすることによって情報を集め、専用のシートに書き込んでいきます。
ラウンドごとに3枚ドローで、余程引きが良くない限り、効果的に交換を行わなければ勝つことは難しいです。
交換では、ラウンド中に、「親」が指定した情報※1を「子」が持っていれば提示し、親は等価以上の情報※2を与えてそのカードを獲得します。親は回っていき、全てのプレイヤーが親を追えたらラウンドが終了します。

※1カードには「関連」の概念があり、容疑者や部屋と関連しています。親は、容疑者、部屋の中から二つ(3人戦以上の場合)を選んで指定し、子は、指定された単語がカードの「関連」枠に記載されている場合に限って、情報を提供することができます。

※2カードには価値の概念があり、1枚で1のものから、3のものまであります。交換の際には、この価値の合計値を子が申告し、親はそれ以上の価値になるようカードを選んで(複数の合計でも可)、交換します。

推理を間違えると次のラウンドでは推理ができないというルールなのですが、これは結構ストレスフルなので、ルールを勝手に変えて遊んでいます。具体的には、以下の通りです。
ラウンド終了時に、手札を3枚まで減らし、その後に新しいカードを3枚引くのですが、この手札上限が下がっていくルールにしています。一度間違えた人は、手札を2枚まで減らし、その後に新しいカードを3枚引く、二度間違えた人は、手札を1枚まで減らし、その後に新しいカードを3枚引く、と言った感じです。新しく引くカードの数は減ると不利すぎるということで、とりあえずこのルールに落ち着きました。

・勝利点
最も早く殺人犯、動機、凶器をあてた人の勝利です。

・総評
プレイングによって差が出るかと言われると微妙なのですが(論理的にメモ、推理ができれば基本的にはあまり変わらない結果になるかなと)、情報が埋まっていき、正解に徐々に辿り着く感覚や、価値の低い情報が他の情報と組み合わさることで、決定的な情報になった時の快感など、直感的に楽しめる要素が多いと感じます。プレイングの腕があまり問われないが、頭を使っている実感も湧くし、推理特有の直感的な楽しさがあるということで、文字通り誰でも楽しめるゲームだと思います。

たけっち
mira_ziplide🤖