カーネギー山の川さんのレビュー

こーれはすごい。システムの目新しさもプレイ自体の面白さも自分の経験ではトップクラスです。

土台になる手番進行はプエルトリコ的な、親番の人が選んだアクションをみんなで打つシステムなんですが、人員の配置や追加のアクションタイル次第で、アクションの中身、強さはそれぞれ違います。

4つのアクションの具体的な内容も、人員をいろんなアクションに運んだりマップ上に派遣したり、新しいアクションタイルを選んだり、研究でボードを伸ばしたり、マップ上で建設したりともうめちゃくちゃ楽しい。その上で緻密に相互作用があり、余白なく完璧に洗練されたシステムって感じがしますね。

さらにさらに、収入の仕組みが神懸かっていて、それぞれの地域に派遣した人員を回収する度に、個人ボードで指定された報酬と、地域ごとに個人トラックで管理される報酬を(こちらは回収する人数分。ファーナスを思い出しました)獲得できます。どの地域に派遣するとか、親番であればどの地域の回収を踏むとかの駆け引きで収入が左右されるわけです。

全然伝え切れないんですが、ちょっとこのゲーム完璧すぎます。数日前に一回4人プレイしただけなのですが、移動中とか寝る前とかずっとカーネギーのことを考えてしまいます。久しぶりにボードゲームに恋してますね。

ちょっと感動しすぎたのでとりあえず投稿しましたが、購入したのでもっとやり込んだら書き直します。

おとん
TM of Yokohama
藻
ぺるにゃんにゃん
スナック(+_+)
まよい
MIFFYBX
おわん
カーネギー 日本語版
カーネギー 日本語版の通販
「トロワ」、「銀杏都市」のデザイナーによる戦略ゲーム
セール期限まであと30日
山の川
山の川