• 1998年~

バザリ山の川さんのレビュー

バッティングのゲームをあまりやったことなかったんですが、面白いですね。バーストしないようにタイルを選ぶ感覚は、ニムトにも似たところを感じます。4人プレイを3回ほどし、購入を決めました。

<概要>
バッティング、双六、交渉という言葉でほぼほぼ全ての要素が説明できると思います。みんなでダイスを振って、止まったマスでアクションをします。3種類のアクションがあり、人と選択したアクションが被ると、交渉が発生したり、そもそもアクションが打てなくなります。双六の要素もあり、誰か1人でも一周したら1ラウンド、3ラウンドしたら終了です。

<ゲーム進行>
一斉にダイスを振って、止まったマスでアクションをします。アクションは、

A 宝石の獲得

B 勝利点の獲得

C もう一度ダイスを振る

の3種で、AとBについてはマスごとにもらえる宝石や勝利点が異なります。下の写真の白コマで言うと、Aなら赤を2つと緑を1つ、Bでは7勝利点がもらえます。Cは止まったマスに関わらず、ダイスを振って出た目の分だけコマを進め、6から出た目を引いた分の勝利点がもらえます。

全員がアクションを選んだら同時に公開し、そのアクションを選んだ人数によってアクションが打てるかが決まります。

1人:アクション成功
2人:アクション権をかけて交渉
3人:全員アクション失敗

2人の場合、交渉は所有している宝石を使って行います。相手の提示に対して、より高い価値の宝石を提示するか、その提示を受け入れてアクション権を譲るか選択する感じです。

まあ基本的には被らないのが一番なので、他の人が止まったマスも見ながら、「あいつは止まってるマスの宝石が欲しいやつじゃなさそうだからBかCを選ぶはず」、「あいつはここで追加でダイスを降れば最初に一周できそうだからCが濃厚」、みたいな感じで予想しつつ自分のアクションを選びます。

<勝利点>
まず、道中のアクション2.やアクション3.でコツコツ貯めることができます。
次に、最初に一周したプレイヤーは10点獲得します(双六要素)。
最後に、ラウンド終了時に4種類の宝石それぞれについて、一番多く持っているプレイヤーが8~14点を獲得します。得点を獲得した場合その色の宝石を3個失うので、一位が固定されるようなことも起こりにくいです。
これを3ラウンド行い終了です。

<感想>
楽しい。アクションを公開する時ドキドキします。被りを避けるために第三希望のアクションを選んで被ったりすると屈辱で、3人同じアクションでバーストすると阿鼻叫喚になります。後半につれて得点が高くなると逆転要素あっていいかなと思うんですが、コンパクトに色んな要素がまとまっていて、完成度が高い作品です。

ねこじたのヒロ
imaimai_ma@hotmail.com
DocSeri
バザリ
バザリの通販
気軽、だけど本格派!宝石をめぐるバッティングと取引のゲーム。
山の川
山の川