• 2013年~

気球で大空へレモネードさんのレビュー

カードを引いて、出来るだけ沢山の気球を完成させるカードゲーム。

ルールは簡単で自分の番になったらカードを1枚、山札から引きます。

で、そのカードの内容を自分だけこっそり見ます。

もし気球のカゴのカードなら自分の前にドンドン表にして出します。

ただし、同じ色のカゴカードは出せません。

色は三色あるので、最大で3枚のカゴを自分の前に出せます。

で、カードは他にも風船カードがあり、これも3色あります。

自分の前に同じ色のカゴがすでに出ていれば、

その色の風船カードをそのカゴに合体するように出せます。

カゴに乗ってる人に応じて、風船カード1-3枚を合体させれば

その気球は完成し、完成した気球は飛べたとゆうことで

自分の横に分けて置き、乗ってる人数がそのままに自分の点になります。

こんな感じ。これで6点です

気球が完成したら、その色のカゴのカードは再び自分の前に出せるようになります。

じゃー、もしカゴを置いてない色の風船カードやすでに置いてあるカゴの色など

不要なカードを引いたりしたら、どーなるかとゆーと

それは、自分の前には出せないので、そのまま伏せて山札の横に置きます。

そーやって伏せて置いたカードは、誰でも自分の番に

山札から引く代わりに、1枚引くことができます。

つまり、ゲームが進行すると

おのずと山札の周りに伏せたカードがドンドン並べられていき、

プレイヤーは山札から引くか、または伏せたカードを引くかの選択肢がうまれるのです。

当然、自分が置いたカードの場所を覚えていれば

後で、必要になれば引くことができ、

他の者は、カードを伏せて置いたプレイヤーの動向や前にあるカード内容をチェックすることで

伏せたカードの内容をある程度、推理できるってわけです。

そして、カードの中にはゴールカードとゆうものが5枚あって、

このカードを引いたら、伏せて場に出すか、表にして場に出すかを選択できます。

もし3枚のゴールカードが表になればゲーム終了です。

これはつまり、運と記憶がよければ、周りの状況を見て

いつゲームを終わらせるかを、プレイヤーが選択できるとゆうものです。

自分の点数がリードしていて、ゴールカードの場所がわかっていれば、

すぐにそこでゲームを終わりにするとゆう駆引きがあるのです。

ゴールあたりの駆引きを面白くするために、各自、1個の歯車トークンを開始から持っています。

このトークンはゲーム中、各自、1回しか使えず、使うと自分の手番をもう1回連続でできます。

ゴールまじかで、やばい僅差で負けてるって時に使えば、

ひょっとしたら勝てるかもしれないってゆーやつです。

ただし、嫁さんと6歳の息子でプレイしましたが、

僕は記憶力が悪いし、嫁さんと息子は、推理があまり得意じゃないので

みんな、駆引きなんてものはなく、

単に適当にカードを引いて気球を完成させるとゆう運だよりのみのゲームになっちゃって

なんか味気ないプレイでした。

気球を完成さるのはなんか絵的に楽しいんだけど、

ひょっとしたらプレイヤーを選ぶゲームかもしれません。

レモネード
レモネード