アテッコatcktさんのレビュー

2019年06月10日 00時49分

自分以外全員が知っている何かを当てるゲームです。インディアンポーカーを面白く、ボドゲっぽくした、と言ってもいいかもしれません。ある程度マニアックなものを書いた方が気の合った仲間内では最高に面白くなるかもしれません。

▼ゲームの概要

お題カードをめくって、それに合ったお題を手元に書きます。

書いたら、だれにも見せず、サイコロで指示されたプレイヤーに渡します。

渡されたプレイヤーは中身を見ずに、ほかのプレイヤーに見えるようにして自分の前に置きます。

これで準備ができました。

スタートプレイヤーから時計回りに、自分の手元を指して「これは、〇〇で、〇〇できるでしょうか?」など、自分のものに対して質問をします。

ほかのプレイヤーはその質問について、はい、いいえ、わからないのいずれかを提示して、徐々に詰めていきます。

誰かが当てたら、そのプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

先にも書きましたが、インディアンポーカーが面白い? 面白くないよね? じゃこれは? ってなって作ったんかなぁって思えるゲームです。かなり面白くできていると思います。

これ以外に、ほかのプレイヤーのお題を見たうえでの質問が出ている、と意識して自分のお題へのヒントにする、という仕掛けもあるようです。

そこまで強いわけでもありませんが、よくよく考えると何かしら引っかかっている、という感じで、心理的な部分を考えることもできるようです(微妙なのでこんな表現ですけれど)

先の絡みがちょっと薄く感じたせいか、どうにもソロプレイ感があったように感じました。とはいえ、「だれ、こんなマニアックなお題を書いた人!」って騒げるのでそれはそれでいいかなと思ったりも。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルアテッコ
原題・英題表記ATEKKO
対象年齢未登録
発売時期未登録
ゲームデザインスヲ
アートワークタンサン(TANSAN)
関連企業/団体JELLYJELLYGAMES

atcktさんの投稿