• 2020年~

出来ることが少し増え、ゲームの世界が広がる拡張です。

別ゲーになる拡張ではありません。

拡張カードが追加され、ギルドホールで、自分が置いたワーカーの上にさらにもう一人積み重ねることで、建築済みの建物の装飾ができたり(勝利点や資源)弟子に道具を持たせたり(能力追加)したりできます。

これによって、大聖堂より、建築カード点を稼いだほうが強くなります。

大聖堂狙いで短期戦、通常建築で大量得点の差がはっきり分かれます。

また、放置されがちだった闇市の真ん中に、道具購入(弟子強化)が追加され、闇市も回転しやすくなり、刑務所内のワーカー数をさらに気を付けなければいけなくなりました。

そろそろ闇市リセットされそうだから、勝ちそうな人のワーカー刑務所送りにしとくか。といった戦略もより取りやすくなります。

弟子や建物カード、プレイヤーマットが増えるところもうれしいですね。

建築家の基本を気に入った方なら迷わず導入すべき拡張です。

Strategy Lover
しげ
西フランク王国の建築家:拡張 職人の時代
西フランク王国の建築家:拡張 職人の時代の通販
ワーカープレイスメントゲーム「西フランク王国の建築家」の拡張セット
仙人
さんず
さんず
タイトル西フランク王国の建築家:職人の時代(拡張)
原題・英題表記Architects of the West Kingdom: Age of Artisans
発売時期2020年~

さんずさんの投稿