• 2023年~

アーキオロジックRさんのレビュー

約1ヶ月前

■ 筆者の基本スタイル

• 重ゲーが好き
  • 論理的に考える要素が好き
  • 運要素とプレイ時間のバランスを重視
  • ダウンタイムの少なさを重視

■ プレイ環境

• 3人プレイ
  • 全員初回プレイ
  • 重ゲーに慣れているメンバー

■ Good

• 推理要素がしっかりしていて、論理的思考を試されるのが楽しい
  • タイル配置による情報整理が視覚的に分かりやすく、直感的にプレイしやすい
  • テーマとメカニクスがしっかり結びついていて、考古学の探索感が味わえる
  • ヒントが巧妙に設計されていて、少しずつ答えに近づく過程が満足感を生む
  • 盤面のデザインが洗練されていて、情報整理のしやすさが評価されている
  • 終盤に向かって推理が加速し、プレイヤー間の駆け引きが生まれるのが面白い
  • ルール自体はシンプルで、説明が終わればスムーズにプレイできる
  • 空間パズル要素がユニークで、視覚的な論理推理が楽しめる
  • 難易度が適度に調整されていて、試行錯誤の過程が楽しい

■ More

• ヒントの解釈に個人差が出やすく、インストで明確に説明する必要がある
  • プレイ時間が長くなりがちで、考え込むとダウンタイムが発生する
  • プレイヤーの思考スピードに差があると、一部のプレイヤーばかりダウンタイムが長くなる
  • 初回プレイ時には情報の整理が難しく、ゲームの流れを掴むまでに時間がかかる
  • 情報を記録するメモ用紙が必須レベルである
  • ソロプレイ感が強く、プレイヤー同士のインタラクションが少ない
  • 他プレイヤーが適当に回答して間違えると、残されたプレイヤーは「相手を待たせてじっくり調査する」「待たせないためにその段階で回答する」の2択になってしまう

■ 感想

アーキオロジックは、推理と論理的思考を試される魅力的なゲームだった。タイルを配置しながら手がかりを整理していく過程は、まるで謎解きをしているような没入感がある。特に、終盤に向かうにつれて推理が加速し、正解に近づいていく感覚が心地よかった。考古学の探索というテーマとゲームの仕組みがうまくかみ合っており、その点も高く評価できる。

一方で、ダウンタイムがやや長くなりがちで、特に初回プレイでは情報整理に時間がかかるのが気になった。また、ヒントの解釈に個人差が出るため、インスト時には具体例を交えて説明するとスムーズに進められそうだ。

他プレイヤーが確定していないのに適当に回答して間違えてしまうと、残されたプレイヤーは駆け引きが薄れてしまうことがある。論理パズルが苦手な人とプレイする場合は、その点を割り切る必要があるかもしれない。

総評としては、じっくり考える論理パズルが好きな人には非常に楽しめる作品であり、細かい注意点はあるものの完成度の高いゲームだと感じた。

なるみ
ひいらぎ ぎんが
じむや
アーキオロジック 日本語版
アーキオロジック 日本語版の通販
古代都市の構造を解明せよ。考古学者である君に与えられた困難なミッション。
R
R
コメントが不可、表示されない設定となっております

Rさんの投稿