• 2001年~

サンマルコRさんのレビュー

約1ヶ月前

「あなたが分け、相手が選ぶ」究極のジレンマ!緊張感あふれる戦略バトル「サンマルコ」

■ 筆者の基本スタイル

• 重ゲーが好き
  • 論理的に考える要素が好き
  • 運要素とプレイ時間のバランスを重視
  • ダウンタイムの少なさを重視

■ プレイ環境

• 3人プレイ
  • 1人既プレイ

■ Good

• カードを分割し、相手に選ばせる「分割と選択」のシステムが秀逸で、戦略性が高い
  • インタラクションが強く、他プレイヤーの動向を考えながら決断するのが面白い
  • エリアマジョリティの要素がシンプルで分かりやすいが、奥深さもある
  • ゲーム展開に運要素もあり、最後まで勝敗が分からない展開になりやすい
  • プレイヤーの判断力が試される場面が多く、満足感がある

■ More

• 運要素が一定あるため、実力だけでは勝ちにくい場面がある
  • イベントカードの効果が強いため、引き運による展開の偏りが生まれやすい
  • カードの配分が時に厳しく、理不尽な展開になることがある
  • 「分割と選択」システムが時に不公平に感じられることがある
  • 「分割と選択」システムの影響で、考え込む時間が長くなりがちでダウンタイムが発生しやすい

■ 感想

サンマルコは、「分割と選択」システムが独特で、プレイヤー同士の駆け引きが楽しいゲームだった。相手に選ばせるジレンマが常にあり、単に自分が得する分け方ではなく、どうすれば相手が迷うかを考えるのが面白い。実際に相手が悩んでいると、うまく分割できたという達成感があった。特に3人プレイではこの駆け引きが際立ち、戦略性がより求められる展開になった。

エリアマジョリティ要素もあり、盤面の支配を巡る攻防が熱い。カードの分け方次第で勢力図が大きく変わるので、毎回違ったプレイ感を味わえるのが魅力的。ただし、カードの引き運、サイコロ及び2番手の選択にランダム性があるため、思い通りの戦略が取れない場面もあった。特にサイコロと2番手のランダム性は、確実な正解が見つけにくい点でジレンマを強調する良い要素だった。

一方で、ゲームの特性上、考える時間が長くなりがちで、プレイヤーによってはダウンタイムが気になるかもしれない。じっくり考える人がいるとテンポが落ちることもあり、イベントカードの強力な効果がゲームバランスを崩す場面も見られたのは惜しい点。

ゲームの舞台はヴェネチアで、マップも実際の地形を模している。ヴェネチアを訪れたことがある人なら、旅行の思い出と重ねながら楽しめるかもしれない。橋の位置は現実と違いますが・・・。

戦略性が高く、相手の思考を読みながら進めるのが楽しい作品だった。少し古いゲームのため新たに遊ぶ機会は限られるかもしれないが、エリアマジョリティやジレンマのあるゲームが好きなら、一度はプレイしてみる価値がある良作だった。

おとん
レモネード
R
R
コメントが不可、表示されない設定となっております

Rさんの投稿