アクアスフィアフーガさんのレビュー

2017年07月03日 23時49分

フェルトさんの重量級ゲーム。

個人的には結構好きなゲームなんですが余りゲーム会などで立ってるところを見ないのはボードの視認性の悪さ(アクションがあまり直感的でない?)や細かいルールの多さ(勝利点上限を解放しないといけなかったり)が原因だったりするんでしょうか。あとインストのハードルが高い。

アクションをするためにボットにプログラムを仕込む必要があり、保持できるプログラムは2つまで、また、1ラウンドで仕込めるプログラムは基本的に3つプラス1つしかなく、通るルートによって仕込めないプログラムもあるので計画性がかなり大事なゲームです。

なので、他のプレイヤーというよりは、とても不自由なゲームのシステムと戦う感じになってしまうかも。

でもその不自由さの中、他の人よりも上手くやれたらそれは快感で、また初期配置や獲得したリサーチカードによって取れる戦略も変わってくるので、リプレイ性はあるし個人的には機会があればやりたいって思ってるゲームです。

• まーく。
フーガさんの投稿をシェア
タイトルアクアスフィア
原題・英題表記AquaSphere