2018年03月02日 13時06分

ゲムマで一部で話題になった同人謎解きゲームです。

最近、EXITやアンロックなど、謎解きボードゲームが色々と出ていますが、この作品は同人作品なのに、ふんだんに仕込まれたギミックや謎により、それらに負けないくらいの完成度や驚きを見せてくれました。ラストの謎なんてそこまでやるんだ、みたいな。

かかった時間は謎解き初心者4人でプレイして90分くらい、詰まった謎も、こちらの見落としに由来するものが多かったので、理不尽な謎はなかったように思います。小謎→中謎→大謎というオーソドックスな流れなので逆にここから謎解きデビューしてもよいのかなと個人的は思います。後は国産なので海外発の謎の英語で考えなきゃみたいなのがないのもポイント高いです。

ストーリーもなかなか感動的で、パッケージに惹かれた方であれば間違いなしなのではと。

などといいつつ現時点では在庫切れなので、プレイしたくなった場合は周りで持っている人を探すか、作者さんの再生産を気長に待つのかなのかもしれません。

でも埋もれてしまうのも惜しいゲームだと思うのでつい気持ちが収まらずレビューを書いてしまいました。

感動をありがとうございました。

• 水車のある窪地
  • 吉野瀬理
  • 윤영진
  • yas2600
  • まつなが
フーガさんの投稿をシェア
タイトルナゾトキゲーム コードボックス なかなおりの森編
原題・英題表記code:box