シュタウファーフーガさんのレビュー

2017年07月04日 21時56分

シュタウファー好きの人みんなが言ってるシュタウファーのここが駄目とその改善点

いくらボードのスペースが微妙に余ったからって得点ボード25点刻みは頂けない。全然100点超えるゲームなので、何周もしなきゃだし、繰り上がり処理がいちいち面倒くさい。

→有志がBGGってところでスコアボードを公開しているので、初回から印刷して使いましょう。ラミネートとかベストでしょうけど私は100均のA4のハードファイルに入れてます。(リンクの Alternative scoreboard (50)ってやつです。(ダウンロードするには登録が必要かもってなぜボドゲーマでBGGの登録を推奨するのか。)

手番順によってはラウンドと最初と最後に手番が固まってしまい手番までが凄い暇。

→そのために手番調節するのも変な話なので、待つのが嫌なら大人数ではやるべきでないのでは説。2,3人用のボードがあるので、ゲームとしてそっちが緩くなりすぎるということもないですし。

なんか見分け辛い地域がある(特に青と黒、両方なんか鳥だし最初の文字もちょっと似てるし)

→頑張れ。地域指定の決算では最初にその場所だということをみんなで確認するべきかも。

後はセットアップでまず正しい人数の面を表にすることを心掛けないと2度手間とかになるので注意して下さい。

果たしてここまでする価値のあるゲームなのかという点については人によるとしか言えないのですが、

国王の動き方がゲームの始めに決められるので、どこで点を取り、どこでコマを回収するかのマネジメントが楽しい。

緑箱や特権カードで能力が増えていく楽しさ

特権カードの組み合わせによるリプレイ性

バチバチのマジョリティ争い

など、個人的には良いゲームだと思っているので機会があれば是非試して頂ければと。

• 遠山のきんさん
フーガさんの投稿をシェア
タイトルシュタウファー
原題・英題表記Die Staufer