• 2014年~

アクロティリHideさんのレビュー

このゲームの内容を大雑把にいうと、各プレーヤーが地形タイルを配置して、他の島から資源をテーラ島(母港)に運んで、お金を稼ぐ。稼いだお金で、地図を買って、神殿を発見する。最終的に勝利得点が多いプレーヤーが勝利するというものです。

2人専用のゲームですが、神殿を発掘するために地形タイルにある地勢マークを如何に自分が有利なように配置できるか、あるいはその場所を発見できるかにかかっており、ソロプレイ要素がやや強いかなと思いました。でも、金の地図カードの書いてある場所を見つけることができ、神殿を発掘することができたときは、やっぱり嬉しいです。

神殿を6つ発掘することがこのゲームの終了条件ですが、最初に地図カードは2枚しか手持ちにありませんので、地図カードを最低4枚は購入しなければなりません。また、神殿を発掘するにもお金がかかるので、資源キューブを運んでお金を稼ぐ必要もあります。しかも、資源キューブを売却するにしても、需要があって高く売却できるときもあれば、安くしか売却できないこともあり、地形タイルを配置した後に地勢マーク以外の資源キューブをどの色を置くのか悩みます。需要を逼迫させるために、あえて回収できない場所に資源キューブを置くこともあります。

あと、相手が持っている目的カードも気を付けておかなければなりません。得点が高い条件をクリアしている神殿が複数あると得点計算で逆転されます。実際、私は中2の娘とプレーした時、先に神殿を6つ発掘してゲームの終了させ、娘はまだ4つぐらいしか神殿を発掘していませんでした。勝ったと思ったのですが、高得点の目的カード(6点、5点)を2枚もって、しかもいずれも条件をクリアしていました。24点対21点で負けてしまいました。写真はその時のものです。下側が私です。

1回のプレーが40分ぐらいですし、自分ともう一人いればゲームがプレーできますので、人数を集める必要もなく、手軽にできるゲームだと思います。

green
手動人形
chiyakazuha
アクロティリ
アクロティリの通販
テーラ島、アクロティリ発掘現場にて。
Hide
Hide