アクロティリ4件のレビュー

投稿日:2019年12月15日 17時02分
    箱の小ささから想像できない密度の濃さと「ソロプレイ感の方が強いのに気がつけばしっかり競争できる」得がたい二人用ボードゲームでした。手番中に行えることは主に下記。発掘に必要な資金集めのため島を行ったり来たりして資源を供給する地図を買っては神殿がありそうな地形を作っていく集めた資金を元に神殿を発掘させる次の神殿を発掘させるため、また資金を調達すると、すべてが「遺跡発掘のため」に集約されていく小気味よさがありました。他の方々が極めて詩的な説明をされているので省きますが地形の自動拡大それによって得られる資源どの資源をどう配置し、どのタイミングで回収するかによる価格操作基本的に先行有利とはいえ「相...手動人形さんの「アクロティリ」のレビュー
    投稿日:2019年11月07日 23時05分
    地図を広げながら資源を集めることで資金調達し、集めたそのお金で遺跡を発掘していく。アクロティリは、そんなボードゲームだ。説明書にはルールがびっしり細かく書いてあってボードゲーム初心者の私には少し敷居が高く感じたが、実際に4〜5ターン程回してみれば、あとはいつのまにかアクロティリの世界にどっぷりと浸かって、そのうち地中海の波音だって聞こえてくるだろう。このゲームの最も魅力的な点は、その没入感にあると思う。二人専用という少人数制、妨害要素がほとんど無く互いに自分がしたいことだけに集中できるゲーム性も勿論このゲームの没入感に寄与しているが、アートワークや隠し味としてのリアリズムがそれ以上に大き...おとりさんの「アクロティリ」のレビュー
    投稿日:2016年10月21日 09時13分
    島タイルを配置し、移動して資源を集め、資源を売って資金を貯め、遺跡の地図を購入し、遺跡を発掘してポイントを稼ぐゲームです。島タイルには海路が記されており、その海路をなぞるように、そして現在の移動力でしか移動することができません。資源は価値の上下の概念があり、市場に出回っていない場合は高く、逆は安くなります。遺跡の地図には難易度が設定されており、高い地図ほど発見が難しく、また得点が高くなっています。遺跡の地図には色と方角が複数書いてあり、その条件を全て満たす位置で発掘作業を行うことで遺跡を発見することができます。(例えば、赤アイコンの島が上、緑アイコンの島が右にある島、といった感じ)遺跡を...mochomarusukeさんの「アクロティリ」のレビュー
    投稿日:2016年09月14日 15時17分
    プレイヤーは探検家となり、エーゲ海の島々を探索し資源を集め、得た資金を元に島に眠る神殿を発掘していく。タイル配置とアクションポイントで動くゲームだ。手番には地形タイルを配置し、航路や島を繋げていく。配置したタイルには資源駒を置くことが出来て、これを本島に持ち帰ることで資金が得られる。資源を手に入れて多く金を手に入れたいけれど、それだけでは得点に繋がらない。神殿の位置が記された地図カード、書かれた条件を満たせば得点となる目的カード、この二つが主な得点源となる。神殿を発掘出来る場所は、地図カードに記された条件を満たした島でないとならない。地形タイルには火山・山・湖・樹四つのアイコンがあり、地...Aki.さんの「アクロティリ」のレビュー