2018年10月30日 21時46分

本家アグリコラも所持していますが、7歳の娘には難しそうなので改めてこちらを購入。早速プレイしました。

ルール等は他の方も記載しているので省略しますが、

さすが「ファミリコラ」と呼ばれるだけあって、家族で楽しめます。娘にも簡単にプレイできました。

ワカプレ≒重ゲームみたいなところもありますが、ファミリコラに関しては45〜60分で比較的気軽にプレイできます。

また、選択できるアクションが多いので、ワカプレによくある「やろうと思ったアクションを人に取られた」といったバッティングもさほど気になりません。

そして、ファミリコラは運要素の全くないアブスト寄りのゲームなのですが、はっきり言って点数は気にしなくても楽しいです。一応ゲームの最中でも勝利点のカウントは出来ますが、敢えて気にせず自由に農場を拡大して良いと思います。負けてもそんなに悔しくないし、、、

何か、娘が「羊さんモォー」「牛さんメェー」(逆だろ‼︎)とか言いながら一緒にプレイしてるだけで、とてもほっこりします。

何もない日常生活の如く終始淡々とゲームが進み、これといった盛り上がりはありませんが、どこか心和む癒しゲーです。(ご飯が足りないシリアスさもありますが)

重ゲー好きじゃない方でも楽しめるワカプレでもあるし、また、家族で何かボドゲしたいという方にはとてもオススメのゲームです。

• cyasout
  • 真魚
  • かな
  • シシレオー
  • T.T.Spiele
  • Sky
  • 木下ぽしお🍟
  • レモネード
コージさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ:ファミリーバージョン
原題・英題表記Agricola: Family Edition

コージさんの投稿