2017年05月04日 01時40分

カヴェルナと比較しての感想です。

まずコンポーネントの量が比較的少ないので,準備と片付けがとても楽ちんです。その分ゲームの要素が少なくなっているのですが(野菜とロバが不在,洞窟関連はそもそもなし,進歩(部屋)タイルの種類が少ない),裏を返せば憶えることが少なく,普段ボードゲームをやらない人や,もちろんファミリーエディションということで子供とも楽しめそうです。得点計算も簡略化されてて時間がかかりません。ラウンド進行にランダムさがないので,数回遊んだら戦略が固定して飽きがきそうな気配はします。お昼ごはんは軽く素麺で済まそうって気分のときか,あるいはボードゲーム布教用にマッチしたゲームというところでしょうか。

あと,収穫イベントの頻度が少なく中盤でも2-3ラウンド置きなので,そこそこ余裕があり,のんびり農耕牧畜生活を楽しめると思いました。

• 栗坂こなべ
  • かな
nyanwigさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ:ファミリーバージョン
原題・英題表記Agricola: Family Edition

nyanwigさんの投稿