アグリコラ:15周年記念BOXおとんさんのレビュー

約13時間前

星8

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、3人で遊びました。2024年9月

【どんなゲーム?】

農業と酪農をテーマとするワカプレ(ワーカープレイスメント)の雄。

ゲームの最初にプレイヤー間でカードドラフトをして、そこで得た強いカードを軸にその効果を活かして得点を稼ぐボードゲームです。

初回インスト込み、3人プレイで2時間半くらいでした。

※通常のアグリコラリバイズドとの違いは、追加カードが大量に入っている事だそうです。

【感想】

プレイの方針決めは、ドラフトでゲットしたカード次第といったところ。いくつかのカードのシナジーが生まれれば高得点も狙えるようになります。

要は、カードがゲームの中心ともいえる要素で、ワカプレはサブ。そう言えるくらいにカードが与える影響が大きいです。

個人的な嗜好として「普通のプレイ」では満足感が得られない事が多く、多少不利でも特化戦略を選ぶ事がよくあります。

今回のプレイもまさにそれで、「棒杭柵※」のカードをメインに据えて木材を取る戦略がハマり、得点計算で52点を得ました。畑は1つも作らずに。

※カード効果: 柵コマの代わりに木材で柵を作ると2個で1点になる。

(木材の柵だけで21点。木材コマが足りなかったので別柵で代用しています。畑はあえて作らず、マイナス点を喰らう。初志貫徹。)

カード次第でこういう尖った遊び方が出来るのが魅力です。ただ逆に、自分のプレイスタイルに合わないカードしか手に入らなかった場合は、約2時間の消化試合になる懸念があります。

という事もあり、我が家でも追加カードの購入を検討中です。今ならDデッキが面白そうかなー。

(終了時の様子。もっと家畜を飼いたかった。)

【後日談】

その後、まさに2回目のゲームの時に、初期配布のカードがイマイチで方針が立たずヤキモキしていたのですが、ゲームマスターがプレイを楽しむ事を優先して(ドラフト前の)初期手札を丸ごと交換してくれた、という事がありました。

この時は配慮を頂けたので楽しめたのですが、あのまま続行してたらその2時間を楽しめていたのか、、、。ある意味、この配慮は他のプレイヤーにとってズルい処置でもありますが、みんなが楽しめなきゃ残念という共通の空気感というか、温情もありがたかったところです。

これがガチ勢の卓だったら、そのまま続行が当然であり、キツイ消化試合になったんでしょうね、、、。

ラウンドはもう少しあった方が良いけれど、プレイ時間はもう少し短かいと良いのに、という贅沢な悩みもありますね。

贅沢ついでに、テーマは農業や酪農じゃなくて、宇宙開拓だったらもっと自分好みです。姉妹品のカヴェルナはドワーフの生活らしいので、ファンタジー寄り?

⚫︎良い点

まだまだ大量のカードが控えてるそうで、リプレイのポテンシャルが高いです。

ルールも慣れれば大丈夫。そんなに難しくありません。(カード効果の読解に毎回時間が掛るのは仕方ない。)

⚫︎気になる点

カード事故(初期配布が弱すぎなど)の場合は是非、カード交換などの対応をお願いしてみましょう。みんなが楽しむために。

誰かが尖ったプレイをすると、リソースのコマが不足します。代用のタイルを使っても足りなくなります。葦も木材も、羊も溜め込むと足りなくなったり。もう少し同梱コマを増やして欲しいですね。

箱が巨大なので置き場に悩むと思いす。

⚫︎悪い点

特に無し。

オオツカ
グレン
アグリコラ:15周年記念BOX 日本語版
アグリコラ:15周年記念BOX 日本語版の通販
自分だけの農場を作れ!
おとん
おとん