• 2020年~

エイジオブネフティスatcktさんのレビュー

約1ヶ月前

テストプレイにも参加してますが、作者曰く「ガチャ」をテーマにしたカードゲームです。なんやかんや、うまくいく瞬間があるので、そこが楽しいです。うーん、ガチャっ!

▼ゲームの概要

細かい点がいくつかあるので、それらは端折って説明します。

ゲームは大きく4つのフェイズに分かれています。
 基本的にスタートプレイヤーから時計回りに手番を行います。

1つ目のフェイズでは手札から自分の前にカードを1枚出します。
 カードにはテキストが書かれていて、それを今後使うことができるようになります。

2つ目のフェイズでは、順番に場札を5枚まで補充して、「連番」か「同じ色」でかつ、隣接しているカードのセットを取ります。
 この時、取れた枚数分の得点を得ます。※勝利条件は得点です。

3つ目のフェイズは、先ほど取ったカードを使って、お題カードをこなします。お題カードは複数のプレイヤーがこなすことができ、誰か1人でもこなしたら、捨て札となり、新しいお題カードが出てきます。

最後のフェイズで次のラウンド(頭のフェイズ)を準備して、これを繰り返します。

誰かが規定得点を取ったらゲーム終了で、最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

ガチャ部分は単純ではあるのですが、ゲームバランスの調整のための細かいルールが多く感じました。
 ただ、特殊能力が本当に多く、どう組み合わせればいいかとか、あれこれ考えられます。

とはいえ、結局は山札からの引き(ガチャ)なので、それをどこまで加味出来て許せるかな、って感じでしょうか。
 そのためのツールは結構用意されているので(先ほど書いたこまごましたルールなど)、全くダメで楽しめなかった、というのにはなりにくいかなとも思いました。

atckt
atckt
タイトルエイジオブネフティス
原題・英題表記Age of Nephthys
発売時期2020年~
ゲームデザインN2
関連企業/団体サザンクロスゲームズ(Southern Cross Games)

atcktさんの投稿