タイトル通り、都市文明発展形のゲームです。お金や人コマをうまく得点に変換するゲームです。ワープレに見えますが、手番終了時にコマを回収するので、どっちかっていうとアクション選択ゲームです。

▼ゲームの概要

手番が来たら、まず文明カードを1枚取れます。ただし取らなくても構いません。
というのは、ゲーム中最大3枚しか取れません。そのため、うまいタイミングで揃えていかないとうまく立ち回れません。

その後が手番のメインで、自分の文明カードに沿った人コマを取り、基本アクションカード(3枚セット)と直下にある3枚のアクションを任意でできます。
それぞれのアクションは必要な人コマの数、お金が書かれており、置くにはそれだけのコストを支払う必要があります。

さらに、赤の×が書かれているマスは、通常通り配置してアクションが行えますが、そこに置かれた人コマは捨てられてしまいます。

最後に自分のコマを手元に戻して手番終了です。

こうして一巡、手番を行ったらラウンドが進みます。
3枚セットの基本アクションカードセットが1つ右に移動し、次のラウンドを行います。

こうして6ラウンド終了後、最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

アクションですが、七不思議のカードを手に入れるアクション、自分の科学ボード(手前)にコマをおいて追加ボーナスを得られるアクション、お金を得られるアクションなどがあります。

▼プレイの感想

ややソロプレイ感が大きいゲームです。とはいえ、絡みが全くないわけではなく、どの文明を取るのか、七不思議は先取りとなるため、相手より早く進めることを考える必要があります。
これ以外に戦力の比較などもあり、うまく文明を進める必要があります。

手番での得点化についてはいくつかのパターンがあり、ちゃんと計算して得点を集めないと勝てません。

atckt
atckt