• 2023年~

アフターアスtouring123さんのレビュー

人類滅亡後の地球で猿の部族を率いて覇権を狙うデッキ構築+パズル!

ときは2083年。すでに滅亡した人類に代わり、地上を跋扈する類人猿。プレイヤーは猿の仲間を部族に引き入れ、人類の遺物を利用し、知恵をつけて、強大な部族を率いることを目的とします。

アートワークは、「エルドラドを探して」「テンペニーパーク」などのイラストを担当しているヴィンセント・デュトレ氏。鮮やかな色彩の中にも落ち着いた筆致で描かれた、リアルな猿たちや朽ちたエッフェル塔など、まだ見ぬ近未来がいきいきと描かれ、すばらしい没入体験です。この絵を見ているだけで、ワクワクが止まらない。

ボドゲーマさんで無数の見知らぬボドゲレビューを拝見していると、いつまでもボドゲ初心者を名乗りたくなりますが、さすがに50を超えるボードゲームを経験すると、インストもスムーズに進みます。

「初期デッキは8枚。フェイズ1では、上から4枚引いて、手元でパズルの要領で組み替えるの。すると資源や勝利点が手に入る」

「フェイズ2で、さっき手に入れた資源でより強いカードを購入するんやね」

「そう。メインボードはいわゆる“市場”ね」※我が家はドミニオン未経験です

「コストが高いカードのほうが強いってことか」

「ちなみに”怒りポイント”が貯まれば、デッキの圧縮ができる」

「勝利点が先に80点たまれば勝ちね」

「メインボード周囲をぐるりと点数コマが回っていくのは、『チケット・トゥ・ライド・アメリカ』 と同じや」

父と同様、もはや初心者とは言いがたい小3の息子はふむふむと理解して、すっとプレイが始まります。

初期デッキの山札より4枚ドローしてスタート。カード下段にはアイコンが黒枠で囲われていて、周囲が閉じられた枠のみ効果を発動できます。の字みたいに、一方が開いていると効果は得られません。お互いあーでもないこーでもないとぶつぶつ言いながらカードを入れ替えます。並べ終えたら、左のカードの上段より順に解決していきます。下の集会列では、計7つの資源が得られました。

「見ざる言わざる聞かざる」って万国共通?

初期デッキのタマリン(小型の猿)は、資源は得られるものの、下段の強力なコンボは発動できないので、フェイズ2のデッキ強化で強力な仲間を引き入れる必要があります。

デッキ強化フェイズでは、「勝利点を得やすいマンドリル」「電池をもたらすオランウータン」「怒りポイントでデッキ圧縮ができるゴリラ」「サル真似して効果の再発動ができるチンパンジー」の中から、好物(必要コスト)を渡して仲間に引き入れます。猿たちにも好みがあって、例えばマンドリルには”花”を必要な数用意することになります。

このとき、プレイヤーは市場から自由にカードを選択できるわけではなく、種類別にグループ化された山札から引いていくので、ある程度は運次第。ゴリゴリに自分好みのデッキを構築できるわけではないのね。

メインボードの市場。コストの違うレベル1とレベル2のカードがあり、当然レベル2のほうが強力。外周はスコアボードも兼ねています。

電池があれば、人類の遺物を起動し効果を得られます。バイクを使用すると、フェイズ2で得た猿とは別に、もう一枚仲間に引き入れることができます。

「パソコン」なら電池5個で勝利点5を得られます。遺物は他にも種類があり、リプレイ性を上げています

「イッツアワンダフルワールド」同様、プレイの同時処理が売りの本作。さくさく進むのでテンポがよろしい。しかしそこに落とし穴が。最近、余計な知恵がついた息子は、しれっと資源を1個余分にくすねようとしたりします。しかし父の目はごまかせない。あきらかに挙動不審なのですぐ検挙。まったくどこで覚えたんだか…。不正防止のため、資源は父が銀行役として払い出すことにしたので、ゲーム本来のスピード感が発揮できないのは残念ではあります。不正、ダメ絶対。

10個新しいボードゲームを買っても、せいぜい1つぐらいしか付き合ってくれない妻ですが、雨模様の祝日に珍しく参加。「遺物」や「デッキの圧縮」の説明あたりで危うく「難しいからもう嫌や」が発動し離脱しそうになるものの、なんとかプレイ開始。なにやら巧みにカードを組み合わせ、順調に勝利点を稼ぐ。

父は、デッキの圧縮を狙ってレベル2ゴリラを山程招集するもこれが裏目に出て、無駄に怒りポイントだけが溜まっていく。電池で遺物を多彩に駆使する息子とのマッチレースを制したのは、初プレイの妻でした。感想を聞くに、「勝ったから面白かった」との言。特に接待プレイしてませんが、妻の初回プレイ勝率が妙に高い気がするのはなぜだろう。

我が家ではインタラクションは少なめが好みとはいえ、本作ではほぼないに等しい。わずかにあるとすれば、フェイズ2で提示するアクションマーカーの効果について、資源を払えば隣のプレイヤーの効果を得られるというもの。ささやかなものです。個人的にはもうちょい干渉し合う味付けでもよかったかも。なお、妻は自分のプランが邪魔されるのがとてもお嫌いでいらっしゃるので、心置きなくパズルを楽しめる本作は向いているっぽい。

終盤は、がしがしコンボも決まり、どのプレイヤーも一気に点を稼いでいく

レベル2の猿たちが揃うデッキでは、コンボも強烈で、資源も点数もインフレしてきます。80点のを目指すレース風味の展開は、終盤が迫るにつれ否が応でも盛り上がります。息子の評価はいつもながらの星10、父は星8です。

TKO_K
グレン
じむや
kannzi yasui
Sky
アフターアス 日本語版
アフターアス 日本語版の通販
人類なき後の地球でサル軍団を率いる、中量級デッキ構築の新定番!
セール中
¥ 5,830(税込)
10%オフ(¥ 583
セール期限まであと6日