• 2人用
  • 2024年~

MOOONtouring123さんのレビュー

じゃんけん+特殊効果で戦う、1vs1の軽量級カードゲーム!

30分〜1時間程度かかる中量級ボードゲームって、準備から片付けまで含めると、平日の夜にはちょっとタイト。特に我が家には「21時には床につき、遅くとも21時半には就寝すべし」という厳しいおふれがあり、これを守らないととても怒られます。子の健やかなる成長に、睡眠時間の確保ってホントに大事ですよね(もうちょっと遊びたい)。

せーのでカードを公開し、勝てばアタック、負ければ特殊効果を発動します

「MOOON」は、1戦が5分ほどで終わるので、とってもサクサク。カードの効果うんぬんを把握してあれこれするのが好きな当時小2の息子に、もののみごとにささりました。ちなみに我が家はトレーディングカードゲームは未経験です。

1箱15枚入りですが、おすすめに従って2箱購入。それぞれが15枚のカードから6枚ずつカードを選びます(デッキ構築)。1箱でもプレイできますが、2箱あると欲しいカードの取り合いにならずにすみますね。初期ライフは5で開始。ライフを示すマーカーを用意しましょう。

この15枚から任意の6枚を選び、デッキとします。

バトルフェイズでは、「せーの」で1枚ずつ出しあいます。カードにはグーチョキパーが記載されているので、勝てば攻撃力の分ダメージを与え、負けた方はカードの特殊効果を利用できます。あいこならSPD(スピードかな?)の大きな方から効果の適用。これを全5ターン行います、残りライフの大きな方が勝利です。

いい感じに戦略性が高めてある箇所が、バトルフェイズに先立って、互いに選んだ手札を公開し合うスタンバイフェイズ。手の内を見せ合うので、グーとかチョキの数はもとより、相手の特殊効果の選択を見ることになるので、さっそく1ラウンド目からカード選択が悩ましい。

また、「あえて負ける」ことで、受けたダメージより大きな効果(1ダメージに対して2回復など)を得られることもあります。相手の次のグーチョキパーの選択をしばる効果もあり、なかなか悩ましい。こういったタイプのカードゲームの経験値の浅さのせいか、特殊効果がすんなり分からないことがありましたが、制作者さんのnoteをみれば詳しく解説されています。

先日のプレイ。最終ラウンドで父は1ポイント負け。逆転を狙う。

父 【ウィッチ】(🖐️)を選択

「負けるかあいこで特殊効果『自分と相手のライフを入れ替え』が発動。これでぎゃふんと言わせる」

息子【ナイト】(🖐️)を選択

「あいこやから、SPDの大きい僕から、特殊効果『自分に2ダメージ』発動!僕のライフのほうが少なくなったわ」

父「⋯、せっかく上回ったのに【ウィッチ】の特殊効果のせいで、ライフの入れ替え。ぎゃふん」

一瞬リードするも、切り札が裏目に出て再逆転を許すことに⋯

こんな調子で、ほんの5ラウンドでもわちゃわちゃと情勢が入れ替わり、なかなか楽しいです。まだ使いこなせていないカードもあるので、しばらく楽しめそう。

寝る前にちょっとだけやろかと始めたものの、「あと1回だけ!」のおかわりが結局5〜6回。それでも1回数分なので、負荷が少ないのがいいですね。「まだ寝ないのか」と怒られそうな空気を察したら、すぐに終了も可能。これ大事。わが家にはいろいろちょうどいいゲームです。カード大好き息子の評価は星8、私はもう少し濃い目が好きなので星7とさせてください。

追伸

しばらく遊んでなかったのですが、最近我が家で小箱ゲームがブームになっていて、久しぶりに日の目を見ました。気づけば「MOOON2」も出ているようですね。

デッキ構築部分を「イッツァワンダフルワールド」よろしくドラフトにしたり、手札を非公開にしたり、ハウスルールで楽しんでいます。

なお、ダイソーのハードスリーブ「R-7」(65枚入り)がぴったりでした。1箱15枚+説明書1枚の計16枚です。付属の箱には入らなくなっちゃいますが。

18toya
touring123