イーオンズ・エンドわんにゃんてるおさんのレビュー

【概要】

◆コンポーネント  ★★★⭐︎⭐︎

◆インタラクション ★★★★⭐︎

◆アブストラクト  ★★★★⭐︎

★ランダム性    ★★★★⭐︎

◆リプレイ性    ★★★★★

【概要補足】

◆コンポーネント

ドミニオンのようにカード類がたくさんあります。その他のコンポーネントは一般的なトークンや個人タイルとなっています。

値段から考えると標準だと思います。

◆インタラクション

協力型ドミニオンのイメージがわかりやすいと思います。デッキを構築しながらボスを倒していくので、初めての方でもプレイしやすいと思います! 慣れてるプレイヤーの奉行問題はありますが、まあその辺りは全員でバランスよくやりましょう笑

ボスの攻撃を誰が受けるか、誰に火力を集中させるのか、連携が大切なことは間違いありません! 高火力の派手なキャラではない時も、今回は縁の下の力持ちだったなと捉えられるところが協力ゲームのいいところですね!

◆アブストラクト

デッキ構築時や、自分のターン時の選択肢はそこまで多く複雑なわけではありません。

呪文カードがセットされてれば攻撃しますし、呪文カードが手札にあればセットし、お金があれば買い物をしていきます。呪文発射台に少しギミックがありますが、すぐに慣れていくと思います。それがプレイしやすさにつながっています。ボスの強さを調整する事が出来るので、熟練プレイヤーだとしても全然気が抜けません!

◆ランダム性

このゲームは非常に絶妙なバランスで作られています。それは手番がランダムなことです。これにより予測不能の緊張感があり、ボスの理不尽な攻撃に対してもある種諦めがつき、次の戦略を考える事ができています。ボスの攻撃も思ってる以上に多様ですので、同じサプライとプレイヤーキャラクターだとしても、展開が大きく異なるときがあります。

戦略の幅が出るランダム要素なので、筆者はとても好みでもはや感心しております笑

◆リプレイ性

カードのサプライ25種ほど、プレイヤーキャラクター8種、ボス4種、難化モードと考えていくとかなり多様性があります!

そして慣れるとプレイ時間が45分ほどでしたので、再戦がしやすいです!

【プレイの感想】

・初心者と一緒にプレイしやすい!

協力ゲームなのでギスギスすることなく、強敵に対し一喜一憂しながら楽しむ事ができます。ガチで挑む時は敵も非常に強いので、「毎回クリアできるようになったから飽きた」という事は当分ないと思います笑

私は基本の4キャラは倒しましたが、難化ルールでは一度もプレイしてないので挑戦したいですし!

・やることがシンプル! 悪くいうと単調?

デッキ構築ゲームなのである種仕方ないのですが、例えばドミニオン基本セットのお金プレイのような、安定した戦術に勝さるギミックが実はないように感じます。ようは魔法のダメージが高ければ高いほどボスの体力が削れるので良いということです。僅かなダメージでも、回数を重ねたらちりつもで高威力みたいなギミックは現状ないので、出来るだけ高火力を用意するゲームとなります。

この辺りは海外では拡張が出ており、レガシーシステムなどもあるようですので今後に期待です!

ドミニオンとパンデミックを混ぜたゲームと喩えられる本作。初心者も玄人も楽しめる要素満載ですので、是非立ちはだかる強敵に挑戦してみてください!

個人的評価   ★★★★★

盤空
ボードゲームワイワイ
まつさと(南斗レイ)
[退会者:26897]
ビッチュウ
イーオンズ・エンド 完全日本語版
イーオンズ・エンド 完全日本語版の通販
《破孔魔術師》となり、世界を破滅に導かんとする敵《ネメシス》と戦え! 世にも珍しい協力型デッキ構築ゲームが日本語版で登場!
セール期限まであと9日
わんにゃんてるお
わんにゃんてるお

わんにゃんてるおさんの投稿