アクワイアBluebearさんのレビュー

約1ヶ月前

『キャントストップ』『アイム・ザ・ボス』などでも知られるデザイナー、シド・サクソン氏の大出世作にして最大の傑作が、2024年に新版となってアークライトさんから完全日本語版となりました。(2023年にアメリカのRenegade Game Studiosから出た最新版の日本語化ですね)

今までもいくつものバージョンが日本に入って来ており、何度もその噂は耳にしてはおりましたが、タイミングが合わずに買い逃しておりました。(古くは40年くらい前に、シミュレーションゲームと並んで老舗のアバロンヒル社から出ていたビジネス系ボックスゲームにありましたが、当時はそれほど話題になっていなかったように記憶してます。)

もともとが1963年発表のゲームですから、かれこれ60年以上も前の作品だというところがアナログゲームの凄さですね!

今回は巷での高評価を信じたのと、プレイ人数が6人対応であった事から思い切って購入を決めました。

さっそく馴染みのメンバーを5人招集してプレイとなりました!(何人かの女子は経済ゲームだと聞いてちょっと尻込みしてましたが、世界的に評価の高い大傑作ゲームだと言ったら食いついて来ました。笑)

◾️豪華なコンポーネント

今回は、基本ボードもホテルコマ?も全てしっかりしたプラスチック製。(最近流行りの紙と木のエコ製品とは真逆ですね)

ホテルチェーンを表すブロックマーカーも立体の豪華なもの。(旧版は厚紙製でちょっと安っぽい感じでしたから豪華なのは大歓迎。プラスチックなのでちょっとおもちゃ感がありますが、やむを得ないでしょうね。)

株式カードもカッコいいデザインでなかなかいい雰囲気。

ただなぜか紙幣だけがちょっと安っぽい感じ。(まあ使用には差し支えないけど…。どうしても小さいゲーム用紙幣って扱いにくい。ポーカーチップなどで代用するのもアリかと思いました。)

ちなみに、ホテルチェーンを表す立体マーカーが7つ入っているのを見て、始めは『6人対応のゲームなのに何で7色あるんだ?』と不思議でしたが、実は自分の色のホテルチェーンというのは無く、成立した各種チェーンの株式をみんなが共通で買い集めて資産とするゲームでした。

◾️やる事は意外にシンプル

企業経済とM&Aがテーマと聞いて、かなり複雑なゲームを想像していましたが、ルールを読むと意外にもやる事はかなりシンプル。

ルール説明にかなり時間がかかる事を想定していましたが、思いのほかスムーズに理解。

見ればすぐに分かる金額の一覧表が各自一枚ちゃんと用意されているので分かりやすいです。こういう用意は大事ですよね。

こういう事象の抽象化がやはり海外のゲームは優れていると改めて感心しました。

これだけのシンプルなルールで、ホテルチェーンの買収や、株式資産による収益が再現できるのだから、アナログゲームってすごいです!

◾️手番にやる事は少ない

手番になったら、自分が保有する6個のホテルの区画を表すブロック状のマーカーをひとつ、指定の番号の場所にはめるだけ。

これが2つ以上縦横に繋がったらホテルチェーンが成立して、カラフルなホテルチェーンの立体マーカーを置き、ボーナスとして対応する株式を1枚もらえます。

これが終わったら、好きなホテルチェーンの株券を3枚まで任意に購入できます。(株式価値は基本的に上昇しかしないので、伸びるチェーンの株式を安いうちに買っておくのは大切です。う〜ん、株の暴落が基本的に存在しないっていうところが時代を感じさせるところではありますねー。)

このホテルチェーンは、新たなマーカーがつながるたびにどんどん規模が大きくなる事で、株式価値がどんどん上がります。

そしてついに異なるホテルチェーンどうしがつながると、ブロックの合計数が少ない方が《吸収合併》されてしまいます!この時そのホテルチェーンの株式を保有していると、保有数1位と2位のプレイヤーにはけっこうな配当が入ります。

さらにこの株式は売却してもいいし、再度同じチェーンが成立する事を見越して保有しておくこともできます。

こうしてどんどん資産を増やしていくのです!

◾️勝つのはかなり難しい

ルールは簡単なのに、効率よく資産を増やすのはけっこう難しいです。

各プレイヤーの思惑も予想して、手持ちの現金をよく理解して、慎重な行動が必要になります。

どのタイミングでブロックを繋げるのか?

どのホテルチェーンの株式をどのくらい買っておくのか?

予想するのはなかなか難しいと感じました。

プレイ自体は簡単なので、勘に任せて何となくプレイする事もできますが、たいてい気づいた頃には大きく他プレイヤーから遅れを取る事になります。

まさに良質なゲームの見本みたいな構造ですね。(資産を奪われたり、運悪く損失を出したりせず、基本的に拡大しかしないので、古いゲームの割には出遅れてもそれほどネガティブ感が無いのは良いですね)

「じゃあねー、私はここに置きましょう。これでオレンジの《インペリアルホテル》が成立ね♪株式もらいまーす」

「うー、これでホテル5つ目か。だいぶ広がって来たね」

「他の株券は買わないの?」

「あ、そうだった。じゃあね、今の《インペリアルホテル》の株を3枚買っちゃう。きゃー、もうほとんど現金がないわ、笑。誰か合併して〜♪」

「う〜ん、今合併するとかなり配当が行っちゃうよなー。どうすっかなー」

「じゃあ私はここね。」

「おー青のホテルが拡大してるなー」

「ヤバい、もうじきつながるつながる!」

「あー、青の株式買いたいけど現金がなーい!これ借金できないのよね。」

「やったー♪これで最大枚数だー!」

「マズイっ!マズイぞ!どうすりゃいいのか分からん!」

…と、悩む割にはプレイ感は軽い。

うん、繰り返しますが良いゲームです。女子チームにも大好評で、また次回もこれやりたいらしいです。

買って良かったです♪

◾️全くの余談

ホテルチェーンを表す立体ホテルコマですが、コンポーネントにはネオンサイン?看板?を表すオレンジ色のパーツが付いていて、プラモデルみたいに自分でランナーから外して組み立てるようになっています。

…が、これって必要ですか?笑

頑張って付けちゃいましたが、どう見ても無い方が見た目スッキリするように思うのは私だけでしょうか?笑

南池鯉魚
医療
藻
ぺるにゃんにゃん
チャンコスズメ
つっちー
アクワイア
アクワイアの通販
四大古典ゲームと呼ばれる歴史的な傑作『アクワイア』でホテルチェーン王を目指そう!
15%オフ(¥ 1,100
セール期限まであと28日
#1
30日前

プラスチックのタイルは原点回帰感ありますがホテルのタワーは派手ですね。日本語版と言っても言語依存は元々ほとんどなかった気がしますがw

#2
30日前
コメントありがとうございます。 確かにほとんど日本語版の意味はないのですが、まだゲーム歴の浅い女性陣には、株式価格や配当額の一覧がフルカラーで日本語で記載されているため(しかもしっかりした厚紙)、分かりやすかったようです。 株券のホテル名がしっかり英語デザインでした。(読めない子がいたのはご愛嬌) ホテルタワーのあのオレンジのパーツは、皆さんちゃんと付けているんでしょうかね笑 とりあえず今後もこのゲーム大事にします!

Bluebearさんの投稿