• 2008年~

もっとホイップを!Bluebearさんのレビュー

2017年08月10日 16時16分

合宿の夜に遊べるようにと試しに持ち込んだところ、たちまち歓声に包まれる結果となりました。

ルール説明は5分もあれば十分。

ケーキを切り分ける、という一見単純な作業が、ここまで高度な戦略を要するゲームになるとは!
日本人には絶対デザインできない優秀なセンスを痛感します。

何とサイコロやコマすら使わないばかりか、ケーキタイルには絵と一つの数字しかない。日本語版なんて全く必要ないです。

11枚のケーキタイルを丸く並べてホールケーキを作り、これを人数分に切り分ける、というテーマです。

そう、11枚だから、絶対に均等にならないのです。

そして、切り分けた本人は選べない、というジレンマ。

このアイデアだけで勝負してるところがすごいです。

結局、その夜は3時間くらいかけて10ゲーム以上やりました。
いまだにグループ内では人気です。

ファンシーな見かけで判断せず、ぜひたくさんの人に体験して欲しいです。

絶対オススメです☆

唯一の難点は、タイルなので、どう見てもケーキに見えず、みんな同じことを言います。

「これピザ?」

(^◇^;)

• Akasha
もっとホイップを!
もっとホイップを!の通販
甘い、甘くない、ゲーム。
Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルもっとホイップを!
原題・英題表記...aber bitte mit Sahne / Piece o' Cake
発売時期2008年~

Bluebearさんの投稿