• 2008年~

もっとホイップを!Bluebearさんのレビュー

合宿の夜に遊べるようにと試しに持ち込んだところ、たちまち歓声に包まれる結果となりました。

ルール説明は5分もあれば十分。

ケーキを切り分ける、という一見単純な作業が、ここまで高度な戦略を要するゲームになるとは!

ピンク色の可愛らしいボックスデザインからは想像がつかないレベルの高度な戦略性があるゲームです。
日本人には絶対デザインできない優秀なセンスを痛感します。

何とサイコロやコマすら使わないばかりか、ケーキタイルには絵と一つの数字しかない。日本語版なんて全く必要ないです。(コンポーネントには、このケーキタイルだけ。その他には、コマもダイスも必要ありません。)

タイルは全ておいしそうなカットケーキが描かれていて、この11枚のケーキタイルを丸く並べてホールケーキを作り、これを人数分に切り分ける、というテーマです。

そう、11枚だから、絶対に均等にならないのです。(2人は当然、3人でも4人でも5人でも、決して均等に割れない)

そして、切り分けた本人は選べない、というジレンマ。

このアイデアだけで勝負してるところがすごいです。

取ったケーキは、《食べる》と宣言して即座にホイップクリームの数だけ得点化するか、《残す》と宣言してゲーム終了時に同じケーキの最大多数を狙うか、を選択します。(これもまたかなりのジレンマ)

各自の残したケーキタイルは公開されているから、『あのケーキは奴に渡したくない』とか『後々を考えるとあえてこっちを確保したい』とか、いろんな戦略が成り立つところが凄いです。

結局、その夜は3時間くらいかけて10ゲーム以上やりました。(人数が多いので負けた奴が交代するルールでやりましたが、抜けたくないので皆必死でした。)
いまだにグループ内では大人気です。

ファンシーな見かけで判断せず、ぜひたくさんの人に体験して欲しいです。

絶対オススメです☆

唯一の難点は、タイルなので、どう見てもケーキに見えず、みんな同じことを言います。

「これピザ?」

(^◇^;)