ウォー・オブ・ウィスパーハンズさんのレビュー

裏社会トップになって世界を裏から操るなんて面白くないわけないだろ!と勢いで購入。

結果とても面白かったので後悔せずに済みました。

まずはお気に入りの組織を選び、その後ランダムに推しの国を決める。

その後、推しが世界の覇権を握れるよう操る。

ゲームには手札もあり、この手札の能力がとても強力。

手札も欲しいし、領土も欲しい。

しかし、五つの国がある中に推しではない「どうでもいい国」が一つと、「出来る限り衰退してほしい国」が一つあるので、わざわざ手札を取得するために一手番を消費するのも惜しく感じます。

しかも、他のプレイヤーと真逆で自分の一押しが相手の「出来る限り衰退してほしい国」とかだったらもうガチンコ勝負のゴングは鳴っています。

残念ながら相手の推しは見れませんが、プレイで「きっとあいつはあの国が一押しだな」とか予想しながら遊ぶのがとても面白い秀逸な作品です。

うまいなと思うポイントは強力な能力を持つ手札の消費コスト。

強力なだけあって発動には基本コストがかかります。

コストとは指定の国の手札を捨て札にすること。

しかし、発動したカード自体も一枚に数えられるため基本的には何の消費もせずにカードを使うことができます。

ところが、一枚のカードには複数の能力があり、強力であればあるほど他国のカードも取得し、消費コストとして利用しなければならないのです。

このカード取得も基本的にはその国がどのように発展しているかで取得出来る枚数が決まるため、衰退してほしい国はあるものの衰退し過ぎると手札が上手く利用できず、宝の持ち腐れになる可能性もあります。

そのため推しであろうと推しじゃなかろうと、一定の発展を望む部分もあるので心地よいジレンマに悩まされます。

とはいえ、他国の領土の奪い合いがあるものの、ガッチガチの戦争が行われるわけではないので戦争物が苦手な方でも楽しめると思います。

敢えて欠点を述べるとすれば、各組織には能力は一切ありません。

設定が凝っているので妄想は捗りますが、特に違いは無いためどれでも好きな組織を気軽に選べる反面、組織ならではの能力を期待している方は裏切られてしまうことでしょう。

秘密結社、暗殺者、腐った新興宗教…この辺りのワードに心くすぐられる方は是非購入をご検討ください!

それでは最後にこの言葉をお送りして締めたいと思います。

「愚鈍な人間は、つねに鉄面皮な暴力を振るう。」

ーラルフ・ワルド・エマーソン(アメリカの思想家、哲学者)

さとうまサトシ⊿
スマイリー
カツオ
ばんろっほ
Jarry
ウォー・オブ・ウィスパーズ 日本語版
ウォー・オブ・ウィスパーズ 日本語版の通販
5つの国を裏で操る『秘密結社』となって手の内がバレない様に相手の思惑を見抜け
ハンズ
ハンズ