世界の七不思議:デュエルじじいさんのレビュー

2020年05月18日 10時12分

総合評価9点、人によっては5点(10点満点中)非常によくできた二人用ゲーム。戦略性もあり相手の動向を注視しながらのプレイは緊張感もあり楽しめる。

問題点はルールの多さ。覚えてしまえば楽しめるのだが細かいルールと獲得できる効果の量や、それがいまいち分かりにくいと感じる人も多いはず。実際、私はとても面白いと思ったのだが嫁には不評で難しすぎると敬遠されがち。
決してルールブックが見にくいわけでもないが、この手のゲームは玄人向けかとも思う。ボドゲにかなりハマる近しい人で2人いればかなりやり込み要素も高く毎度勝ち方も違い楽しめると思う。自分がルール分かるからと人に簡単にできるから一緒にしようと誘うとして、相手のボドゲに対する熱量が高い場合はハマるが、ライトな層に勧める場合は慎重に検討が必要かと

購入される場合は値段も安くはないのでプレイしたい人とプレイされてる人の動画を見てから、意欲があればぜひお勧めはします。

• Christopher Coutinho
  • のらぽん
  • BAC辰巳
世界の七不思議:デュエル(多言語版)
世界の七不思議:デュエル(多言語版)の通販
世界の文明を発展させよ!世界の七不思議に2人用が登場!
じじいさんの投稿をシェア
タイトル世界の七不思議:デュエル
原題・英題表記7 Wonders Duel
参加人数2人用(30分前後)