カードの枚数が少ない枚数でカードゲーム教えてください!

2017年09月03日 15時03分 s59さんが作成
531
回表示されています
2017年09月03日 15時42分

必要なカードの枚数が少ないカードゲームで、オススメのものを教えてください!

20枚を超えないくらいが理想です。

コインなどが必要なカードゲームもありますが、そういうのもなければ嬉しいです。

なにか良いものはあるでしょうか?

s59さんの掲示板をシェア
  • #1
    異人館さんのコメント 3ヶ月前

    ラブレター。

    日本発のカードゲーム、カード枚数たった16枚。

    ルールは簡単で、時間も短い。

    コインなど必要ないが、勝ち数を示すものがあればよい。

    基本のものでも絵違いなどの版があり、

    海外で作られたバリエーションには

    バットマン、スターウォーズ、ホビット、

    アドベンチャータイム、などあり。

  • #2
    s59さんのコメント 3ヶ月前

    #1 異人館様

    ラブレター!!

    気になっていたので、ぜひやってみたいと思います!

    コメントありがとうございます^^

  • #3
    K-Toさんのコメント 3ヶ月前

    「小早川」はカード15枚ですね。

    カードの他に点数を賭けるのにメダルを使用します。

    https://bodoge.hoobby.net/games/kobayakawa


    質問の背景は何かありますか?

    テーブルがない場所で遊ぶ、とかでしょうか?

  • #4
    s59さんのコメント 3ヶ月前

    #3 K-To様

    コメントありがとうございます!面白そうなので今度やってみます!

    背景についてですが、どこでもやりたいから持ち歩きたい!というのが最大の理由です。なるべくかさばらないものを探しています。

    コインもまた、かさばりそうで敬遠してしまっています。どこでもやりたいので、仰る通りテーブルがないところだと……というのもあります。 

    情報不足で申し訳ありません。お気遣いありがとうございます^^

  • #5
    大石さんのコメント 3ヶ月前

    「キャットファーザー」

    https://bodoge.hoobby.net/games/the-catfather

    二人用で各自10枚前後のカードを使うゲームです。値段もサイズも手ごろな良い対戦ゲームですよ。


    テーブルがないところでも、となると人狼系がいいかも知れません。アプリでもできると聞きますし。

  • #6
    うそはっぴゃくいちさんのコメント 3ヶ月前

    カードゲーム(+コイン無し)の条件だと、商業で売るのはかなり厳しいです。

    なので、殆どが日本製同人ボドゲに限られると思います。


    試しにいくつか挙げてみます。

    「ごいた」(厳密にはカード版):32枚/ペア対戦ゲーム

    「犯人は踊る」:32枚/人狼風パーティーゲーム

    「赤ずきんは眠らない」:1人1枚/ブラフゲーム

    「じゅげむとショゴス」:18枚/協力系パーティーゲーム


    その他のゲームは、「ゲームマーケット」で企画された「500円ゲーム」「2種カードゲー企画」の中でお探しになるとよいかと思われます。



    ここからは余談ですが、「どこでもいいから遊びたい」「なるべくかさばらない」物をお探しなら、20枚以下のカードゲームに限らなくてもよいかと思われます。ラブレターも32枚入りの方であればトランプ2個分位の体積があります。


    ネットで「小箱 ボードゲーム」と探せば、幾らでも出てきますが、逆に絞りきれなくて困るとは思いますので、2つほど例を挙げます。

    例えば「小早川」を出しているoink games(オインクゲームズ)は、片手で持てるサイズの箱で規格統一しています。

    また、「ペアーズ」というゲーム。トランプと同じ箱のサイズかつ「カードッキ1セット」のような物で、ネット上に派生ルールやオリジナルルールが沢山あるので、このゲームさえ持っていれば幾らでも違うゲームを遊ぶことができます。


    こういったゲームではいかがでしょうか?

  • #7
    K-Toさんのコメント 3ヶ月前

    持ち運びやすさとカード枚数は比例しないですね。

    横暴編集長なんかは箱はとても小さいですがカード枚数は200枚です。

    CDとの大きさ比較写真です。

  • #8
    K-Toさんのコメント 3ヶ月前

    カードを並べたり山を作ったりする場所がないのであれば、手に持ったカードだけで遊べるゲームとして「ピット」と「そっとおやすみ」があります。

    https://bodoge.hoobby.net/games/pit

    https://bodoge.hoobby.net/games/schlafmuetze

    どちらも正式なルールでは点数計算をなんとかする必要がありますが、まぁそこまでガチで遊ばなくても楽しいです。

    (上の写真のピットはだいぶ古い版なので、いま入手できるものとは違うと思います。)

  • #9
    まつながさんのコメント 3ヶ月前

    ラブレターのケン・ニイムラ版は、箱も小さくて絵もゲーム慣れしていない人でも遊びやすくなっているので、オススメです!

    カード枚数も20枚以下だと思います。

    https://bodoge.hoobby.net/games/love-letter-ken-nimura-ver


    コヨーテは、手に持ってできるゲームなので、列の待ち時間など、置く場所がなくても立っているときでも遊べて、とても便利です。

    https://bodoge.hoobby.net/games/coyote

    カード枚数は少し多いですが、コインなどはありません。

  • #10
    s59さんのコメント 3ヶ月前

    皆様 本当にありがとうございます!どれも素敵なので少しずつやっていきたいと思います。

    また、「少ない枚数のカードゲーム」についての質問でしたが、それ以上にいろいろなことを教えていただけてすごくうれしいです。ボードゲームについて少しだけ詳しくなれた気がします!

  • #11
    新しいコメントを投稿します
    ログインするとコメントの書き込みが出来るようになります。

その他の掲示板(更新順)

  • テラフォーミングマーズ
    テラフォーミングマーズの話題
    テラフォーミングマーズのFAQ用

    テラフォーミングマーズの処理が煩雑な場合がちょこちょこあるのを感じるので、カードの効果や処理で悩んだら書き込む用に立ててみました。

    15件のコメント526ページビュー1日前
    ルールについて
  • ナインブレイク
    ナインブレイクの話題
    Makuake × ナインブレイク® II

    Makuake × ナインブレイク®クラウドファンディング Makuake 2017年11月20日(月) 10:00時 スタート! に変更です!スタートダッシュ(開始から24時間以内)にご協力願います! Makuake × ナインブレイク® プロジェクト に ご支援をお願いいたします。いよいよ、 New ナインブレイク® 8×8 の 発売に向け、最小経済ロットにて、製造す...

    0件のコメント61ページビュー6日前
    クラウドファンディングの告知
  • グランドオーストリアホテル
    グランドオーストリアホテルの話題
    スタッフカードについて

    3のダイスを取ったら手札から新しいスタッフをプレイする というスタッフカードがありますが、この際プレイするスタッフカードのコスト(1〜6クローネ)を払うのでしょうか?

    1件のコメント121ページビュー16日前
  • ナインブレイク
    ナインブレイクの話題
    Makuake × ナインブレイク®

    Makuake × ナインブレイク®クラウドファンディング Makuake 2017年11月20日(月) 0:00時 スタート!スタートダッシュ(開始から24時間以内)にご協力願います! Makuake × ナインブレイク® プロジェクト に ご支援をお願いいたします。いよいよ、 New ナインブレイク® 8×8 の 発売に向け、最小経済ロットにて、製造することといたしま...

    0件のコメント131ページビュー約1ヶ月前
  • グラギャモン
    グラギャモンの話題
    グラギャモンの世界観

    バックギャモンの起源は5000年前のエジプトで遊ばれていた『セネト』だと言われています。このゲームはまだ謎も多く、正確なルールは判明していませんが、『死と再生』がテーマになっていたようです。それから時代はだいぶ下って帝政ローマの時代には、『タブラ』と呼ばれるゲームに進化していますが、現代のバックギャモンのデザインにだいぶ近づき、ノンテーマな盤面になっています。7世紀に日本...

    0件のコメント147ページビュー約1ヶ月前
    コンポーネント/イラスト
  • テラフォーミングマーズ
    テラフォーミングマーズの話題
    自己修復型ロボットの使い方

    自己修復型ロボットの使い方ですが、1. スチール又はチタンタグのカードを公開して(複数枚可)このカードに重ねて、キューブを公開したカードに2個置く。(あくまでも公開です)2. 公開したカードのキューブを倍にする。のどちらか。公開したカードを使用したい場合、上に乗ってるキューブだけ、コストが下がる。例:自己修復型ロボットに公開したカードAを重ねキューブ2個を置く。次の世代、...

    1件のコメント400ページビュー約1ヶ月前
    ルールについて
  • スターウォーズ:リベリオン
    スターウォーズ:リベリオンの話題
    どなたか翻訳された方いらっしゃいますか??

    機械翻訳に頼りながら自分なりの解釈をしながらやってたのですが雰囲気の翻訳ではなくキッチリとした翻訳をしないとルールそのものが変わってしまうというボドゲならではの翻訳の恐ろしさが判らずガシガシとやってましたが、それが判ってしまった時点で心が折れました。でも遊びたくて仕方ないんです!ですので、是非とも貴方が苦労してガチ翻訳した物を自分とシェアして下さい!もしくは、一緒にガンバ...

    10件のコメント315ページビュー約1ヶ月前
    ルールについて
  • テラフォーミングマーズ
    テラフォーミングマーズの話題
    イベントカード(赤カード)のタグ

    イベントカードは使用後に、裏返してタグは使えないのですが、ラウンド中は効果があるイベントカードの場合は、そのラウンド中も、タグは有効なのですか?

    2件のコメント329ページビュー約2ヶ月前
    ルールについて
  • ナインブレイク
    ナインブレイクの話題
    ゲームマーケット2017秋 カタログ × ナインブレイク®

    カタログ制作中です!紹介文が無くなりました!幻の紹介文!ナインブレイク11回目の出展です!2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて、Made in Japan のボードゲームで「おもてなし」。New ナインブレイク® 8×8 で世界大会‼

    0件のコメント144ページビュー約2ヶ月前
    頒布イベント/フェア
  • テラフォーミングマーズ
    テラフォーミングマーズの話題
    箱の大きさについて

    テラフォーミングマーズをすでにお持ちしている方にお聞きしたいんですが、箱のサイズってどれくらいでしょうか?ネットで調べた感じでは、ドミニオンくらいの規格かな?とは勝手に思っています。もう1つ、初回プレイ時のインスト時間とプレイ時間を3~4人で行った場合について教えてもらえると幸いです。

    2件のコメント353ページビュー2ヶ月前
    コンポーネント/カードスリーブ

会員の新しい投稿