• 2007年~

ズーロレットマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

動物園を賑やかにしよう!檻に収まらない子は哀れ、納屋に詰め込まれる運命!?

【ざっくり解説】

動物園を経営するゲームです。プレイヤーは毎ラウンド動物や売店のタイルを他のプレイヤーと取り合う形で自分の動物園に仕入れます。

そうして引き取った動物・売店を自分の動物園に配置します。3つある檻には同じ種類の動物しか入れられません。なので動物の種類を多くしすぎるとパンクして納屋に入れるハメになります。

できるだけ納屋に入れないよう動物を集めていくゲームです。お金を使うことで少しだけ、この辺の管理が楽になるようになっています。『コロレット』のボードゲーム版というと、7割説明できるゲームです。

【長所】

タイルの分配と引き取るタイミングが悩ましいこと。タイルの分配は自分にだけ魅力的にしないとほかの人に持っていかれるので難しいです。

オスとメスがつがいになると子供が増えるシステムが可愛らしいです。子供はちゃんとそれらしく可愛いイラストで、楽しい可愛いファミリーゲームって見た目をしています。

【短所】

プレイ開始時の指針があまりないことです。たくさん集まる動物を予測するのは難しいので、とりあえず動物を取って適当な檻に入れてみたいになりやすいです。

比較対象となるゲームが非常に多いことです。タイルの取り合いはまんま『コロレット』で、本作のアッパー版といっていい『アクアレット』が存在します。

【ベストプレイ人数】

4人です。人数が少ないと動物の種類をすみ分けやすいので、同じ種類を取り合う相手が増えるには人数が欲しいです。3人はゲームをコントロールしやすく、5人はなかなかカオスですが楽しめる人数です。

2人はアリ派とナシ派が居ます。賛否両論の半々です。シビアでゲーマー向きだと思いますが好きな人は一度はプレイしてみる価値があると思います。

【個人的な感想】

シャハトの『コロレット』システムで動物・売店を取り合うゲームです。ざっくりいって『コロレット』のアッパー版です。いろんな要素が増えており、増えた要素がなかなか悪くありません。

動物とカラフルなカメレオンと比較すると、動物の方が万人向けだと考えます。かつ『コロレット』ではほとんど救済のなかった失点も、お金の力である程度はなんとかなるのは良いところ。

基本のタイルの取り合いは渋くゲーマー向けですが、あまり深く考えずに気軽に遊ぶこともできます。見た目通り万人向けするゲームだと思います。

プレイ回数は3~5回ほど。基本のドラフティング(分配)システムは地味です。そこをなんとかできるお金のオプションはあった方が楽しいと思います。3金でできる動物園の拡張が好きですね。

僕個人は『コロレット』より本作が好きです。またアッパー版の『アクアレット』は長考する要因が増し、かつ拡張の対応数で本作に負けています。なのでシャハトの「〇〇レットシリーズ」で迷ったら本作か『コロレット』をまずプレイすることをお勧めします。

つばくろう
夜ちゃん。