• 2003年~

コロレットマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

金のカメレオンを手に入れよう!カメレオンをできるだけ色をそろえて集めるゲーム!

【ざっくり解説】

シャハトのカードゲーム。プレイヤー人数分だけあるカード列にカードをめくって置くか、1つの列を選んでカードを貰うかの2択で悩むゲームです。みんなが得しない配置をしながら、うまく自分だけが得をすることを目指します。

カードも集めすぎはダメで得点になるのは3色までです。4色以上集めると失点になるので、上手にコントロールしたいです。ですが弱気すぎると点数も少なくなりやすいです。かなり悩ましいです。短時間なのに本格的なゲームです。

【長所】

短時間で楽しめる本格ゲームということです。見た目は万人向けですが、やってみるとかなり悩ましく考えさせられます。難易度としてはギリギリ万人向けぐらいに仕上がっており、絶妙といえます。

中でも秀逸なのが難易度を下げているジョーカーの存在でしょう。この手のジョーカーは獲得時に何色に使うのか決めなければいけませんが、本作ではゲーム終了時に何色か決められる優しい仕様です。

【短所】

カードをめくって置く時に結局誰も幸せにならない置き方をすることが多いことです。ちょっと窮屈ですね。とはいえ、最高に悩ましい部分なので、仕方ないと言えます。

カードの分配の難易度は決して低くなく、甘い手を打てばすぐ相手が得してしまいます。難易度は高めです。ファミリーゲームの上位~ゲーマーズゲームの下位ぐらいの難しさに思います。

(パーティー<ファミリー<ゲーマの順です)

【個人的な評価】

小箱のゲームなのに充実のプレイ感。素晴らしいデザインです。改めて本作のデザイナーのシャハトは良いゲームをデザインするなと思います。さながらクニツィアの『ハイソサエティ』ぐらい、短時間で考えどころもりもりです。それでいてまあまあ、気軽に遊べるギリギリのラインというのも良いです。

ただまあ少し気になるのが、甘い手がすぐシステム的な意味で咎められるところ。全員得しない配置をさせられがちな窮屈なゲーム性です。合わない人が居ても不思議ではありません。

推定プレイ回数は5回程度。ひっさびさに遊びました。ルールが少なく、技術介入度の高いゲームは好みです。10周年記念版のゴールデンカメレオンがまっ金々のゴージャス仕様です。無性に欲しくなります(笑)。

良作だとは思いますが短時間にしてはやや難しく、渋すぎるので要注意です。カラフルなカメレオンが可愛いのでお子さんとも普通に遊べると思います。悪くないです。もう何度か遊んでみたいと思いました。

【本作はボードゲームアリーナで無料プレイが可能!】

本作は「ボードゲームアリーナ」というサイトで無料プレイが可能です。是非プレイしてみてください!

ボードゲームアリーナのトップページ

【詳細レビュー】

当サイトにて本作の詳細レビューを公開しております。このゲームのルールと魅力を、専門用語をできるだけ使わず、たくさんの写真付きで分かりやすく解説しております。是非ご覧ください!

『コロレット』詳細レビュー

AC T.T
ビッチュウ
うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
コロレット 新日本語版
コロレット 新日本語版の通販
カラフルなカメレオンでとびきりのジレンマを味わえるカードゲームです
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ