ZENタイル ソロmadameyunさんのレビュー

このゲームは、

時間の記されたボードに、気持ちタイルを配置して、自分の感じたことを客観視してみようというゲームです。

発売されてすぐに購入して、何度か遊びましたが忙しさに遊ぶ機会も無いまましまっていましたが

久しぶりに出してみました。

これは、ゲームなのか、ちょっと疑問ではありますが、

自分と向き合うツールという感じで使うには、良いゲームかなって思います。

遊び方はシンプルで、時間ボードの横に裏返した感情タイルをまとめておきます。

そこからどれでも良いので、1枚引き、表向きにして

昨日どんなことをして過ごしたのかを思い出し、その感情タイルに該当する気持ちになった事があれば

その時間の所にその他いるを置いていく、というものです。

水色の石は、一日頑張りましたね。のご褒美だそうです。w

(ご褒美ってちょっと嬉しいですよね)

時間ボードの上が ポジティブに感じたこと。

下がネガレィブに感じたことで、上下はその感じた度合い。

自分の事は、わかっているようで、実は一番わからない。

悩んだり、むしゃくしゃしたり、嬉しかったり、悲しかったり。

感情のコントロールもできてはいても、

心の奥にネガティブなものをしまい込んでしまっていることもあります。

そして、ある時、その限界がパチンとはじけてしまうことも…

このゲームは、タイルを配置する という単純な作業で

自分の心と向き合い、

なんでそう思ったのかな とか、今考えたらたいしたことなかったな とか

いや、ホントに嫌だったんだ ちゃんと解決しなくちゃ とか

ホント、メッチャ嬉しかった! 幸せってこういうことなのかも とか

複雑な自分の心を 整える手伝いをしてくれる感じがします。

ヘンテコな自己啓発セミナー受けたり、怪しい壺を買うより

これで遊ぶ方が、心は元気になるかもです。w

ひいらぎ ぎんが
とよ