2人プレイでの感想です。

他の方も書いていらっしゃいますが、推理ゲームでは無く、協力型のパズルゲームという感じです。

キャラクターは6人。

シャーロック・ホームズ、ワトソン、ハドソン夫人、マイクロフト・ホームズ、アイリーン・アドラー、レストレード警部。

それぞれのキャラクターには、特殊能力があり、ゲームを進めていくと

このキャラクターの能力だと、これができるからこうしよう、となります。

今回は2人プレイでしたので、キャラクターは3人選ぶことになります。

シャーロック・ホームズ と ワトソン、ハドソン婦人を選択しました。

最初に 証拠品タイルと事件カード各1枚ずつ引き、その後、順番に

証拠タイル(場所、目撃者、情報提供者、証拠品)を引き、タイルをつなげていき、

最終的には事件タイルとモリーアーティタイルがつながれば終了。

なんですが、各タイルのつなぎ目には、模様が描かれていて、タイルは同じ模様同士しかつなげられません。

そして、キャラクターはつながったタイルの上にキャラクターコマが置かれて、進んで行きます。

どっちに進めるのか、ということもどうタイルをつなげるのかを考えながらゲームを進めていきます。

そして、タイルを配置後、モリアーティカードを引かなくてはならないんですが

これは、妨害カードなので、せっかく、つなげることができたタイルを除外しないとならないことも発生し

除外されるタイルの上に、キャラクターコマが置かれている場合は、

そのキャラクターは、モリアーティに捕まってしまい、誰かが助けに行かなくてはならなくなります。

最初のプレイは、結構あっさり事件解決してしまったので、

もう一回、ちょっとキャラクター増やしてやろうよ、と

2回目は シャーロック・ホームズ、ワトソン、アイリーン・アドラー、レストレード警部 でプレイを始めたら

なぜか、今度はドツボ状態で、モリアーティカードの妨害で、メチャクチャ時間がかかってしまいました。

モリアーティカードは、妨害カードなので、事件が増えていったり、証拠品や目撃者などの証拠を消していってしまうので

タイルが上手くつながって、良し良しこれで終わり! と思っても

モリアーティカードが何が出てしまうかで うわぁぁぁ… という展開に。

アートワークや証拠タイルの内容は、原作のファンには喜ばれる感じかなと思います。

私は、パズルゲームや原作のファンなので楽しめましたが

かなり、好き嫌いが分かれるゲームなのかなって思いました。

けにち
madameyun