• 2009年~

ヤイカーズkrmさんのレビュー

簡潔さと軽快さが持ち味の良作アクション

発売当初は珍しかった、磁石を使ったアクションゲーム。

ゲームの流れは以下の通り。

1. 20個の石を均等に配る。端数はゲームから取り除くか、先にマットの上に置く。
  2. 手番順に磁石をマットの上に置いていく。
  3. 他の磁石とくっついたり、マットの外に飛び出した場合、それらの磁石を全て引き取る。
  4. 手元の磁石がなくなったら勝ち。

という、説明なしでもルールがなんとなく理解できそうな、シンプルなゲーム。

複数回プレイし、勝ち数もしくは順位点で競うのが本来のルールだが、単発のプレイでも十分に楽しめる。

見た目で面白さが100パーセント伝わる簡潔さが最大の持ち味。
一見全く干渉していないと思われた磁石がクルリと動くと、蛇に睨まれた様なスリルがある。ギャラリー受けも非常によい。

プレイマットの枚数や置き方で難易度をコントロールできる点も地味に良い。子供を含めたゲームならばマットを4枚利用しマイルドなゲームに、ゲーマーがそろったゲームならば3枚、2枚…と枚数を絞ることでハードなゲームにすることができる。

「強すぎる磁力で携帯電話を破壊した」「磁力のせいで航空便では規制により送れず、船便で輸入した」等、真偽不明の逸話もあり、ゲーム紹介の口上から話題に事欠かない。プレイ終了まで10分、笑いが耐えることは無いだろう。

現在では入手が難しく、後発の「侍石」や「Kluster」に食われてしまった感はある。入手は難しいかもしれないが、ボードゲームカフェ等で見つけた場合は一度手に取ってみて欲しい。

krm
krm