• 2001年~
122名
1名

不確かな報酬より確実な示談──ダークなテーマに溶け込んだ硬派なビジネスゲーム。

「ウィッチ・トライアル」の特徴

• 「魔女狩り」という虚構に満ちた世界観がマッチした私利追及のゲーム。
  • 確実性をお金で買うシビアなバランス感覚が必要。
  • 元は無料で遊べるプリントアンドプレイ作品。

「ウィッチ・トライアル」は英語版を自分で印刷して遊べるカードゲームですが、やはり日本語の方がストレスがないと思います。英語に抵抗がない方は、Board Game GeekでPnPファイルがダウンロードできます。

かなりダークなユーモアに「笑えない」という人もいるかもしれませんが、ゲームの目的は「勝機のある裁判を扱って(あるいは勝機がなくても)、できるだけ自身に有利な示談に持ち込むこと」という、技術と度胸が必要なマネーゲームです。基本的に裁判に参加すればお金がもらえます。

ちょっと素敵でちょっと怖いイラストやテキストに目を向けがちですが、したたかなお金の交渉をしたいゲーマーにお勧めしたいお手軽なカードゲームです。

こんなゲームが好きな人にオススメ

• アメリカの暗い時代が好き
  • 人の足元を見るような駆け引きを楽しみたい
  • でも時にはサイコロに運を任せたい
びーている / btail
勇者