ウイングスパンリーゼンドルフさんのレビュー

自分の公園に鳥を招き入れてその生態を観察するという日本野鳥の会が泣いて喜びそうなシチュエーション。その数170枚・・・

添付されていたカードケースに収めた時はスペースがあったのでスリーブに入れても大丈夫だろうと思いましたが、ギリギリでした。

ゲームの内容の前に・・・コンポーネントのお話をしたいと思います。

箱を開けてまず驚いたのは、結構やさしい作りだと思ったことです。

他のゲームをそんなにやっていないから他にあるのなら申し訳ないですが・・・

まずカードケースはある。カードを並べる市場とし並べる場として用意したとしても他のボードゲームだと厚紙で置き場して表現していたりする程度でしょう。

そしてトークントレイが用意されている。これはちょっとうれしかったですね。他のゲームでも使えますし、腐ることはありません。

そして巣箱をイメージしたダイスタワー。

こういう小物にけっこうワクワクされますからうれしいです。

そして個人ボードにとりカードを並べて卵を置くというのもなんかTCGクリーチャーを並べてるワクワク感がします。

まぁ、戦闘力の低い鳥ばかりですが(一部は除く)

とりあえずソロプレイをしでみましたが、結構ポイントを稼ぐのとラウンドごと目標をちょいちょい奪われがちになったりと、十分たのしめました。

それで思ったのは、これ鳥のTCGだなというザックリとした感想ですが、そもそもこのゲーム対象年齢が10歳からになってます。どうも話を聞いた限りだとファミリー用のボードゲームとして売られているらしく、TCG要素があったら楽しいですし、まだ見ぬ鳥を見たさに何回でも遊べます。

この後出ている拡張にも攻撃的な要素はありますけど、フォローはちゃんとしているあたりファミリー用にしているんでしょうねぇ。

あのやさしいコンポーネントはそういう配慮なんだろうなと思いました。

これくらいしっかりしたゲームでも初心者さんにもやりやすいゲームとしてお勧めできると思います。。

ミニゴン
かまいたち
御味噌汁
ばんけ
スナック(+_+)
ウイングスパン 完全日本語版
ウイングスパン 完全日本語版の通販
美しいイラストで遊ぶ、鳥集めをテーマにしたボードゲーム!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ