ウィングスパンの拡張版で、おもにオセアニア地域の鳥類がカードに描かれています。これまでと同様に、図鑑のようにきれいな鳥の絵です

ルールの大きな変更はありませんが、プレイヤーボードの変更、ハナミツのトークンの追加、餌ダイズの変更(ハナミツの目の追加)、ゲーム終了時の効果が追加になっています。また、ボーナスカードやラウンド目標も追加になっています。

プレイヤーボードは、ハナミツトークンが追加になったことにより、ハナミツの効果が描かれています。また、基本版とちがって、プレイした鳥カードが増えても、エサ、卵、鳥カードがやや獲得しにくくなった気がします。それ以外は大きな違いはないと思います。

それから追加されたハナミツトークンですが、そのラウンドだけで使用できるワイルドトークンみたいなものです。また、「森」、「草原」、「湿地」のプレイで使用したハナミツトークンは、プレイヤーボードの所定の位置に置き、勝利点の計算時に、それぞれの環境で最も多く使用したプレイヤーと2番目のプレヤーは勝利点を獲得します。さらに、新しいプレイヤーボードでは、ハナミツトークンを使用することにより、餌ダイズのリセットや場にある鳥カードのリセットなどができます。

そしてゲーム終了時の効果の追加ですが、この効果を持つ鳥カードは黄色の帯が入っています。欧州の翼で追加になったラウンド終了時の効果は、桃色の帯が入っていますので、混ぜてプレイしたとしても簡単に識別できます。この効果は、文字通りゲーム終了時まで発生しません。しかし、卵2個捨てると無条件で鳥カードを1枚配置できるなど、逆転できる要素のカードもありますので、上手く使うと最後に大逆転ができるかもしれません。

ウィングスパンにさらに面白くする拡張版だと思います。基本版+欧州の翼+大洋の翼を全て混ぜてプレイすることもできますし、単体でも(基本版は必要ですが)プレイすることもできます。ただし、全部混ぜてプレイすると鳥カードの枚数がかなり多いので、シャッフルするのが大変です。なお、鳥カードの右下に欧州の翼だと「EE」、大洋の翼だと「OE」と描かれていますので、混ぜても分けることは可能です。

最後に、初版には鳥カードに誤訳があります。アークライトのエラッタのページから交換を申請すれば修正された鳥カードを送ってもらえます。そのページにしか交換に関する記載がありません。トップページの新着情報の欄などには一切書いてありませんので、ご注意ください。(はっきり言ってこの点に関しては、かなりアークライトは不親切です)。

以上

Hide