ウィンドウズ -小窓の妖精-じむやさんのレビュー

かわいいパッケージだけどしっかり悩めるパズルゲーム。ちょっとした拡張も6つ入っていて、導入もタイル1枚でOKと味変も容易。通販開始後即予約して入手しました。ソロプレイのみですがご紹介です。

概要

テーマ:「妖精世界」と「現実世界」を繋ぐ小窓を繋いで要請を助けようというフレーバー。1枚に4つのカラーの「小窓」が描かれているので、上手くつなぐことで得点を稼いでいきます。
ソロ:多人数ルールから変更なし(使用枚数が変わる)
勝利条件:10手番で得た得点でランク認定

コンポーネント

窓カード。30枚あります。裏面には妖精(オールユニーク)。表面は5色中4色の「小窓」が描かれています。

マーカーは5色×2個(手元&得点ボード用)

単色タイルが5枚と拡張ルール用タイルが6枚。

ちなみにカードサイズ:横幅はダイソーのR-7(TCGぴったりサイズ65ミリ)でぴったり。65×65が見当たらなかったのでひとまずカットしてつけました。

セットアップ(ソロ)

①カード30枚のうち14枚で山札を作る。
②山札から4枚取り場に2×2でランダム背馳
③手札として2枚取る
④単色タイルをランダムに1枚取る(多人数のときは他の人に見せないルール。ここが「推理」かな。)
⑤得点ボードの0のとこに好きな色のマーカーを1つ置く

これで準備完了。

ゲームについて(ソロ)

毎手番2枚の手札のうち好きな方を場に配置して山札から1枚補充。
最後の手札を使いきると10手番になるので終了。追加得点を加算して総合計でランク判定という流れ。

カードの置き方

①1辺が接するように置く
②マス目に合わせて場札と重なる位置に置く

の2択です。

点数の取り方

①カードを置くごとに「同色3個以上繋がっていれば1点」加算されます。1枚のカードが4色なので最高で1手番4点獲得可能。

【例:緑が5、青が3繋がっているので計2点】

②単色タイルによる加算

全てのカードを置ききったゲーム終了後、場のカード上で自分の単色タイルのカラーと合致する色1つごとに1点加算されます(下の写真でいくと、黄色9個で9点。たまたまつながってますが、終了時の場にある色でいいのでつながってなくてもOK)。

手番ごとに①でちょっとずつ積み上げ、最後に②で加算した得点でランク判定。26点以上、28点以上、30点の3つのランクがあります。

【初プレイは26点で判定はギリギリ「good」でした】

感 想

アートワーク

まずはカード&パッケージ。かわいいの一言。30枚のカード裏面はオールユニーク。何かグッズ展開してもいいんじゃないかと思う次第。

拡張ルール6種

基本的なルールはそのままにちょっとした変更(持ち時間とか得点化した手番のカード回転とか置いたカードは直後の重ね置き不可とか)ができます。見える位置にタイルを置くだけ。個人的には配置後180度回転がわけわからなくなって好き。

ゲーム性

ソロでも中々。性質上最高4点ですが、基本的には毎手番1~2点くらいしか積めない、ソロの手数は10回という制限の中、自分のカラーも場に残しつつコンスタントに積まないとランクに届きません。
多人数だと自分以外のカラー潰しあい、育てた場で漁夫の利とか、更に拡張いれたりしてわちゃわちゃ楽しめそうな印象。

気になったところ

アートワークは可愛いんだけどフレーバー止まり。ゲームには関わってこないのがちょっと残念。
あと得点マーカーが結構小さめ。もう少し大きいとよかったかな。

これくらい。

プレイ時間もそんなにかからない&場所取らないということで、一人用パズルとして結構好きな感じでした。結構あっさり目ですが、ソロ目的で買ってもいいと思います。

リーゼンドルフ
Windows -小窓の妖精-