• 2004年~

ワンにゃん物語白州さんのレビュー

2018年02月19日 09時35分

4/10

パッケージからゆるゲーと思うかもしれないが、かなり強めの直接攻撃ゲー。

ルールはシンプルで、手番では、動物カードにお気に入りマーカーを置き、誰が得点を得られるかを決める。

ちなみにおける場所には限りがあり、同じ場所に2個以上置くこともでき、そうすると、置いた数だけ倍になる。

マーカーを置いたら、餌カードかアクションカードを出す。犬には骨、ネコには魚を与えれば、その数、得点になるが、逆の餌を与えるとマイナスになるという、どう見ても争いしか生み出さないルール笑

でも、こういう場合って争わない方がいいよねって思うかもしれないが、餌とは別のアクションカードがむちゃくちゃ強い(Ex:2匹のそれぞれにある餌を全て交換する)ため、さらに争いを呼ぶゲームになっている笑

そして、マーカーを置くのと、カードを出すのが強制なところや餌の数字が1〜6までと思っている以上に幅が広いこともエグさをあげている。

6人までプレイできるとあるが、とてもじゃないが、カオスすぎてプレイしたいと思わない。

もし、プレイするなら、3人あたりでさらっとやるのがベストだと思う。

ガチンコで攻撃しまくり大丈夫の中で3人プレイしたいなら、ありだとは思うが、覚悟は必要なゲーム。

アクションカードが強すぎて、真面目にカードを置くのがダメな戦法じゃないかと思ってくるので、この評価笑

白州さんの投稿をシェア
タイトルワンにゃん物語
原題・英題表記Wie Hund und Katz!
発売時期2004年~

白州さんの投稿