二位じゃダメなんですか?山田さんのレビュー

2020年10月25日 12時04分

どんな時でも2位を目指すゲーム!

プレイヤーは5枚の手札を駆使して、全プレイヤー中2位になることを目指します。

カードは+5〜-4まであり、ラウンド中は各一枚ずつ手札を使ってコマの位置を増減させます。4枚目までは誰に手札を使っても問題なく、自分に-4を置いたり相手に+5を置いても構いません。最後の一枚は自分の手札を自分に適用してラウンド終了。その時、全体で"2位の位置にいた"プレイヤーは全員、その位置に書いてある得点を獲得します。

これらを全部で5ラウンド行い、ゲーム終了時得点が2位のプレイヤーが勝利です。

このゲームのミソは、どんな時でも2位にならないといけないということ。

大多数のゲームは勝利点が一番多い人が勝ち!とか、勝利条件を達成した人が勝ち!みたいにゴールが分かりやすいです。しかしながらこのゲームは得点が一番多くても意味が無い!

とにかくこのゲームにおいて1位をとることは不利なのです(笑)

ラウンド中に1位になっても得点は入らないし、2位になり続けて、ゲーム終了時に得点が1位になっても負けです。適度に2位になった人の勝利です。

なので、4ラウンド目あたりから「あいつを2位にすれば俺が勝てる!」とか「ここは敢えて1位を取ってラウンドを終える」みたいに、プレイヤー同士の勝利条件が複雑になっていき、いわゆるカオス状態になります。

いわゆるパーティゲームの部類に入りますが、きちんと勝つためには戦略も必要になります。ゲーマー向けパーティゲームとしては最高の部類でしょう。

• SeireiK
山田さんの投稿をシェア
タイトル二位じゃダメなんですか?
原題・英題表記Why First?

山田さんの投稿