投稿日:2018年05月08日 01時57分
    人を1位にさせて、自分は2位になるって、本当に難しい・・・でも、このゲームは【2位を狙うゲーム】なんです。【駆け引き】の必要なゲームですが、とても【軽ゲー】で、楽しめます。1ラウンド毎に2位の人だけ得点がもらえますが、けっこうドキドキものです。手札のカードを自分に出すのか、誰か1位にさせたい人に出すのか、この判断が勝敗を大きく左右します。誰かを1位にするために、プレーヤーを会話で誘導したり、【会話型心理ゲーム】の要素も満載です。5ラウンドをトータルしたポイントのうち、2位の人が勝利!つまり各ラウンドだけでなく、トータルでも2位にならないといけないというのがまた面白い!!おすすめは、「ポー...おざかつ大魔王さんの「二位じゃダメなんですか?」のレビュー
    投稿日:2016年10月02日 16時14分
    「二位じゃダメなんですか?」は互いの駒を進めたり戻したりしながら、結果2位になる事を目指すちょっと変わった簡単なゲームです。1位の人に得点はなく、2位の人が得点するのです。これを数ラウンド行って、総合結果が2位だった人こそが真の勝利者なのです!参加者は各自担当する駒の色を決めて、ボードのスタート地点(0)に並べて開始。-4~+5までの数値が書かれたカードが5枚ずつ配られ、手札とします。全員1ターンに1枚、手札から伏せたまま好きな人の前に出します。同時に開き、受け取ったカードの合計値分、駒を前後させます。最後に残った1枚である5ターン目には全員自分の駒を進めます。さて、2位になったのは誰な...夏木なつきさんの「二位じゃダメなんですか?」のレビュー