うんちしたのだあれ?白州さんのレビュー

2018年09月05日 00時37分

7/10

今、話題沸騰のクソゲー(笑)

クソゲー(う○こゲー)には名作が多いというジンクスがあるが、またそれを証明するゲームが出てしまった(笑)

このゲーム、タイトルどおり、う○こしたヤツを当てるゲーム。

やることはとっても簡単で、6枚の動物が描かれたカードを出すだけ。

出すときは、「自分のネコはう○こしてないよ。誰かのカメだよ」みたいな感じで出していく。

他のプレイヤーは誰かの○○だよと言われた○○は出すことができる。このときに出すときも同じセリフをいっていく。

これを繰り返していって、誰も持っていない動物にう○こしたと押し付けると、誰もいないので自分がう○こをしたことになってしまう(笑)

そのため、スピード勝負でありながら、記憶勝負しなければいけないという斬新さ、ボードゲームやっていない人でもすぐに入れるシンプルさ、テーマとシステムの融合とどれをとっても素晴らしく、今、話題になるのも納得の作品。

欠点として、2人のプレイヤーがうまく組むと、互いにぽんぽん出せてしまう流れができてしまうことがあることがあるが、そこまで気にはしないかな。

ガチでやるよりもパーティーゲームに近い感じなので、短時間で盛り上がりたいときにおすすめのゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルうんちしたのだあれ?
原題・英題表記Who Did It?

白州さんの投稿