• 2011年~

漫画家の名前をみてその人の「性別」「出身地」「デビュー年」「単行本の出版社」を当てるゲームです。

あとのルールは『ファウナ』や『テラ』と同じ。

予想した場所が合っていたら、そこに置いたコマは戻ってきて、外したら没収、手持ちのコマが2個以下になったら、3個になるように補充。

予想を繰り返し、60点に達した人が勝利。

というゲームです。

このゲーム、漫画好き同士でプレイしたら、ものすごく盛り上がります。

「あんな内容描いているから、関東圏出身だろ」とか、「自分が小学生の時にはすでに連載していたから、デビュー年は…」とか、「あの漫画って芳文社だっけ?竹書房だっけ?」等々会話が漫画一色になります。

しかし、漫画家の知識はほぼ必須なので、漫画は好きだけど漫画家の名前は覚えていないとか、そもそも、漫画は読まないと言う人には、かなりきついです(一応漫画家の下に代表作はのっています)。

何回かプレイしたのですが、出てくる漫画家は男性向け(少年、青年漫画)の作者が多かった印象です。

あと、2011年4月末までの情報を基にしているので、若干「単行本の出版社」に齟齬が生じたり、何より、出版社が角川書店、エンターブレイン アスキーメディアワークス 、メディアファクトリーと分かれている(エンターブレイン、メディアファクトリーは現在KADOKAWAに吸収されました。)ので注意が必要です。

若干古い同人ゲームで入手、プレイは、難しいですが、もし漫画好きでプレイする機会があれば、是非遊んで欲しいと思います。

シントー
シントー