• 2013年~

わたしはだあれ?Nobuaki Katouさんのレビュー

2018年06月24日 22時10分

3歳児と、2人でプレイした感想です。

リトアニアのデザイナー ライマ・ズロスによる、子ども向けのカードゲームです。

このゲームは、小さな子ども向けと大きな子ども向けの2種類があり、今回は小さな子ども向けのゲームをプレイした感想になります。

カードは、動物の絵が描いているのと、子どもが動物に扮している(以下、コスプレ)絵の2種類あり、それぞれ16枚ずつとなっています。

子どもがコスプレしているカードを、全て表面にして場に並べます。

動物カードはシャフルした後、全て裏面にし山札とします。

山札からカードを1枚めくり、その動物をコスプレしている子どもカートを早く取ります。取ったブレイヤーは、そのカードを手に入れ、カード1枚で1ポイントです。

これを山札が無くなるまで行い、最後にポイントが一番高いプレイヤーの勝利となります。

今回、プレイしてみて思ったのは、子どもが動物にコスプレしているカードと動物カードについて、3歳児は一致することができないと思いましたが、全くの杞憂でした。

3歳半で、そこまで理解しているのだなぁと、改めて私の方が認識させられました。

ちなみに、3歳児からはこのゲームのプレイを何度もせがまれたので、かなり面白かったのだと思います。

絵も可愛くて、動物の差違も分かりやすいので、子どもと一緒にプレイするのが楽しいと思うゲームです。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルわたしはだあれ?
原題・英題表記Welches Tier bin ich?
発売時期2013年~

Nobuaki Katouさんの投稿