• 1981年~

BSMパンドラ号の航海境界線さんのレビュー

2020年06月27日 01時03分

「B.S.M.パンドラ号の航海」は、前作「B.S.M.パンドラ号の遭難」

の第二弾ゲームですが、時間設定はその前で、12の恒星系の生物調査のため、

星々に降り立ってサンプルを集める話です。

プレイヤーは船の乗組員、ロボット、捕獲機器を使用して、最小限の損失で標本を採集、

帰還を繰り返します。

ゲーム中、惑星間航行の星間マップと、標本捕獲時の12箇所の惑星上探査、

捕獲マップがあります。一ユニット一人、機械、ロボット、装備ユニットを使って

なるべく無傷で帰還できることが重要です。

マップには、各位置に対応したパラグラフ対応のイベントシステムで、

ゲームを構成する一人用ゲームです。

一人用ゲームとしては、非常にオーソドックスなシステムで、

マップ位置毎にイベントが書き込まれていて、

ゲームルールはゲームの規模の割に多いですが、案外単純に楽しめるゲームだと

思いました。

境界線さんの投稿をシェア
タイトルBSMパンドラ号の航海
原題・英題表記Voyage of the B.S.M. Pandora
参加人数1人用(90分前後)
発売時期1981年~

境界線さんの投稿